Путь воды, или Что общего между водопроводом Москвы и французскими духами — Общество — ТАСС

Мoскву oбeспeчивaют вoдoй чeтырe стaнции вoдoпoдгoтoвки: Рублeвскaя, Сeвeрнaя, Вoстoчнaя и Зaпaднaя. Пoслeдняя, пoстрoeннaя в 1964 гoду, снaбжaeт вoдoй вeсь запад и юго-запад столицы, от Солнцева и Черемушек до Бутова, Бирюлева и Орехова. С 2017 года в ее состав вошла и новая, Юго-Западная станция, построенная в 2006 году автрийско-немецкой компанией и оснащенная самым современным оборудованием по очистке воды. Таких в мире — по пальцам пересчитать: качество производимой на ней воды соответствует строжайшим мировым требованиям и не уступает бутилированной артезианской. ТАСС побывал на станции и узнал, как   из речной вода   превращается в чистую питьевую.  

Запах реки  

Первое, что ощущаешь, заходя в главный блок Западной станции, — это запах реки, свежий и терпкий   одновременно. Потом слышишь шум водопада. Мы поднимаемся по лестнице и видим огромный бассейн, разделенный на отсеки. Из   труб в стенке бассейна в первый отсек хлещет желтоватая вода, закручиваясь на поверхности в воронки и переливаясь темными волнами.  

Развернуть

Вода попадает на Западную станцию водоподготовки из Москвы-реки

© Роман Канащук/ТАСС

Вода попадает на Западную станцию водоподготовки из Москвы-реки
© Роман Канащук/ТАСС

— Там глубина — больше шести метров, и воду постоянно перемешивают огромные мешалки, как в миксере! — говорит директор станции Андрей Смирнов. — Вода сюда поступает прямо из Москвы-реки.

Каждый день в 18 км от столицы, в районе поселка Раздоры,   а также на крупнейших водохранилищах, питающих Москву-реку, — Можайском, Рузском, Озерницком, Карманицком,   Истринском — воду берут на экспертизу, проверяют ее состав и присылают данные в лабораторию станции. За 72 часа до того, как вода из реки придет в город, ее сотрудники знают, какие именно реагенты понадобятся для очистки.  

Реагенты — сульфат и гидрохлорид алюминия — это добавки-коагулянты, которые используют в пищевом производстве.   Они притягивают к себе вредоносные микроорганизмы, посторонние взвешенные вещества и в виде естественного осадка — так называемого   хлопка — оседают на дне   бассейна.  

После этого вода перетекает в следующий отсек, отстаивается и прогоняется сверху вниз через модуль, который от дна до поверхности разделен тонкими металлическими рейками, — такой метод позволяет еще тщательнее   очистить воду от взвешенных частиц.  

Развернуть

Тонкие металлические рейки опущены на шестиметровую глубину. Проходя через них, вода очищается от посторонних частиц

© Роман Канащук/ТАСС

Тонкие металлические рейки опущены на шестиметровую глубину. Проходя через них, вода очищается от посторонних частиц
© Роман Канащук/ТАСС

Озон, ультрафиолет и французские духи  

После первичной очистки воду отправляют на озонацию. С помощью озона из воды удаляется большинство   органических   веществ, бактерий, микроскопических водорослей, а еще удается избавиться от запаха и придать свежий приятный вкус.

— Вот женщины любят французские духи? — спрашивает инженер. — Любят. А ведь воду для этих духов обязательно озонируют, потому что озон обеззараживает, тем самым обеспечивается долгое хранение парфюмов. Ведь озон — самый сильный окислитель, сильнее пресловутой хлорки.

Несмотря на это, пить воду пока нельзя.

— Видите, как будто солярий включили под водой? Это ультрафиолетовые лампы работают! — объясняет Андрей Смирнов.

Развернуть

Дезинфекция и очистка воды ультрафиолетом

© Роман Канащук/ТАСС

Дезинфекция и очистка воды ультрафиолетом
© Роман Канащук/ТАСС

Под водой и впрямь горят яркие сиреневатые лампы, на которые больно смотреть. Кажется, что вода совершено прозрачная, но на самом деле в ней еще есть взвесь. Ультрафиолетовое свечение дезинфицирует   воду, разлагает органические вещества и побочные продукты окисления озоном.  

Кухонный фильтр размером с дом

Мы проходим в следующий блок и здесь снова видим бассейны. Меняется запах воздуха: уже никаких ноток ила и тины, только свежий и приятный аромат дождевой воды.  

  — Вы когда-нибудь видели кухонный фильтр? — спрашивает меня директор станции. — А теперь представьте, что вот там под водой — такой же, только размером   с небольшой дом.  

На глубине в несколько метров, под толщей воды, слоями уложены пласты песка и угля, объясняют инженеры. После этого гигантского фильтра вода отправляется на финальную очистку — в отсек мембранной ультрафильтрации.  

Повод для гордости

Блок мембранной ультрафильтрации построен совсем недавно, меньше десяти лет назад. Андрей Смирнов говорит, что среди существующих технологий очистки воды эта — самая современная, а   станций, подобных Западной   по уровню оснащения, объема и качества производимой воды в мире, — единицы.

Мы заходим в блок, который инженеры называют между собой «мембраной» — в нем нет ничего, кроме сотен вертикальных пластиковых   труб   диаметром сантиметров в тридцать-сорок. Но Смирнов, хитро улыбаясь, показывает нам образец — трубу в разрезе. Внутри она плотно набита тонкими трубочками.  

Развернуть

Поры в фильтровальных трубочках настолько малы, что задерживают даже вирусы и бактерии

© Роман Канащук/ТАСС

Поры в фильтровальных трубочках настолько малы, что задерживают даже вирусы и бактерии
© Роман Канащук/ТАСС

— Трубочки покрыты мельчайшими порами толщиной в одну сотую микрона. Через такое отверстие не проходят ни бактерии, ни вирусы. Вода подается в трубы под давлением и выходит из них совершенно чистой, пригодной для питья.  

Будто в   подтверждение слов Смирнова рядом стоит агрегат, похожий на автомат для газировки, только вместо пепси или содовой из крана течет вода.  

Пробую: кажется, она отличается от той, что льется из водопровода, но совершенно не пахнет хлоркой и другой «химией».

— Так тут и нет хлорки! — объясняет Андрей. — Если бы люди могли пить прямо отсюда, с водостанции, то никакой хлорки бы не понадобилось.  

Развернуть

После нескольких этапов очистки воду можно давать даже младенцам

© Роман Канащук/ТАСС

После нескольких этапов очистки воду можно давать даже младенцам
© Роман Канащук/ТАСС

Хлорировать питьевую воду все же приходится, но уже в самом конце, перед тем как отправить в город. Сейчас ее обрабатывают водным раствором хлора — гипохлоридом натрия, а не газообразным хлором, как раньше.   Отказаться от этой технологии невозможно: ведь от станции до квартиры жилого дома вода проходит длинный путь, и никто не может поручиться за состояние коммуникаций и сантехники в доме. Хлорирование исключает инфицирование воды на всем ее пути.  

Лаборатория   в режиме 24/7  

— Вообще-то мы отвечаем за жизни миллионов людей, — говорит заведующая лабораторией Западной станции водоподготовки Светлана Григорьева. — Вы представляете, каких масштабов может случиться катастрофа, если в город попадет зараженная вода? Поэтому наша задача — сделать не вкусную воду, а безопасную. Чтобы каждый, хоть младенец,   мог ее выпить прямо из-под крана и не заболеть.  

Развернуть

Тестовый образец воды под микроскопом в лаборатории

© Роман Канащук/ТАСС

Тестовый образец воды под микроскопом в лаборатории
© Роман Канащук/ТАСС

Лаборатория станции работает круглый год, каждый день, 24 часа в сутки. Всего здесь трудится 56 человек. Каждый час они исследуют образцы воды, взятые на всех этапах очистки. Именно химики и технологи лаборатории решают, какой реагент использовать для очистки и в каком количестве. Требования жесткие: ежедневно проверяют 60 показателей воды, а раз в месяц — 169.  

— Потребителю кажется, что вода из крана всегда одинакова на вкус, — говорит Светлана Григорьева, — на самом деле, мы в течение года получаем из реки разную воду. Летом, например, разрастается фитопланктон, а зимой его меньше из-за низкой   температуры. Мы же должны сделать так, чтобы на вкусе это не сказалось.

На вопрос, стоит ли использовать кухонный фильтр, технолог отвечает уверенно: очищать воду с водостанции не имеет смысла, но частицы, принесенные из городских и   домовых труб, фильтр   поможет убрать. А чтобы избавиться от гипохлорида натрия — той самой ненавистной москвичам хлорки, — достаточно подержать сырую воду в кувшине или открытой кастрюле пятнадцать минут — хлор летуч и быстро испаряется.  

Развернуть

В лаборатории десятки раз в день проверяют качество воды со всех блоков станции

© Роман Канащук/ТАСС

В лаборатории десятки раз в день проверяют качество воды со всех блоков станции
© Роман Канащук/ТАСС

Расточительные москвичи и рекорды новогодней ночи  

Светлана Григорьева говорит, что москвичи привыкли: воды в городе — хоть отбавляй. Она есть всегда, стоит дешево, ее можно пить и готовить на ней еду.  

— По сравнению с европейскими, а тем более азиатскими странами Россия — просто водная империя.   В Европе   нет таких ресурсов, их берегут, поэтому и вода стоит очень дорого — около 3–4 евро за кубометр. Это как минимум в 6 раз дороже, чем у нас. Ни одному иностранцу в голову не придет часами лить воду в ванну или в раковину, как это часто делают у нас, — объясняет химик.

Действительно,   Западная станция водоподготовки дает городу около полутора миллионов кубометров воды в сутки. Для сравнения: самый большой в мире бассейн   в чилийском курорте Сан-Альфонсо-дель-Мар протяженностью в один километр и площадью в восемь гектаров, вмещает в себя 600 стандартных бассейнов и 250 тыс. кубометров воды. Получается, что в сутки один   только юго-запад и юг Москвы   расходует шесть бассейнов размером с чилийский и 3600 бассейнов   размером со   столичный «Олимпийский».  

Кстати, Светлана Григорьева рассказала,   что за много лет работы заметила закономерность — рекордно высокие показатели по потреблению воды москвичами приходятся на   новогоднюю ночь.  

  Карина Салтыкова

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к