12 фeврaля 2018 в 19:27, прoсмoтрoв: 189944
Бaнк Рoссии прoдoлжaeт мaсштaбную рaсчистку бaнкoвскoгo сeктoрa oт прoблeмныx игрoкoв. Срeди нaрушитeлeй оказались не только мелкие банки, но и крупные кредитные учреждения. Однако, как полагают эксперты, под знаменем «борьбы с отмыванием преступных доходов» нередко идет банальный передел рынка.
фото: Наталья Мущинкина
Работа над ошибками
За последние 25 лет банковский сектор РФ пережил несколько больших волн отзыва лицензий. Первое «цунами» после острого дефицита ликвидности было зафиксировано в 1996 году. Второй «девятый вал» спровоцировало российское правительство, объявив в августе 1998 года дефолт по ГКО. Третья «зачистка» стартовала в 2004 году из-за кризиса доверия на межбанковском рынке. И, наконец, последняя, четвертая, началась в 2013 году с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, объявившей войну банкам-нарушителям. С тех пор лицензии потеряли более 350 банков.
Как пояснил доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов, причины масштабной «расчистки» банковского рынка нужно искать в прошлом: «В начале 90-х годов до 1998 года банковская лицензия стоила до смешного дешево, порой дешевле «Лады» 6-й модели. В результате у нас появилась чрезмерное количество банков, в основном маленьких и неэффективных. По сути ЦБ исправляет ошибки двадцатилетней давности».
Регулятору пришлось решать сложные вопросы, считает эксперт. С одной стороны, потребовались значительные ресурсы для санации. С другой, крах банков из списка системообразующих грозил по цепочке коллапсом банковской системы. Ведь кредитные учреждения связаны между собой корреспондентскими отношениями, и если большой банк испытывает проблемы, то это обязательно скажется на его партнерах. «Универсального решения этой проблемы не было, и ЦБ, на мой взгляд, выбрал меньшее зло», — заключил Хестанов.
Интересно, что ошибки ЦБ оплатили налогоплательщики. Для спасения национальной системы были отпечатаны триллионы рублей, что привело к обесцениванию рубля и обеднению населения. После банкротства банков многие вкладчики потеряли сбережения на счетах. Особенно пострадали юрлица. Понятное дело, что «зачистка» подорвала доверие к банковской системе и ударила по репутации ЦБ.
Манипуляция рынком
Обстановка на банковском рынке накалилась летом прошлого года, когда «зашатались» банки из топ-15. Показательно, что очередной передел рынка начался с заметки в ведущей деловой газете страны. Аналитик Сергей Гаврилов из УК «Альфа Капитал» пустил по сектору информацию о проблемах у банка «Открытие», «Бинбанка», «Московского кредитного банка» и «Промсвязьбанка». По его прогнозу, вопрос с четырьмя банками, попавшими в зону риска, «будет окончательно решен» уже к осени, «а не после выборов президента России в 2018 г., как думают многие».
После скандальной публикации нервы у вкладчиков и владельцев компаний сдали. Началась паника. В короткое время граждане и юрлица сняли со своих счетов сотни миллиардов рублей. Колоссальный отток денег усилила серия информационных атак на банки, особенно на ПСБ. Интересно, что группа «Альфа», сотрудник которой послужил источником информации, распространенной в деловой газете, сама когда-то стала жертвой информационной атаки.
Напомним, летом 2004 года в газете «Коммерсантъ» вышла статья, в которой сообщалось об очередях вкладчиков у офисов «Альфа-Банка». Заметка, по мнению банка, вызвала отток капитала. Чтобы его остановить, «Альфа-Банк» ввел 10%-ную комиссию за снятие наличных денежных средств из-за досрочного расторжения договора банковского вклада (с паникеров «альфовцы» собрали тогда $4 млн). Заодно подал на газету в суд, который за подрыв деловой репутации взыскал с издательского дома в пользу банка 320,5 млн руб. компенсации. Всю годовую выручку редакции.
Летом 2017 года на «Альфу» никто в суд не подал. В Бинбанке и ПСБ расценили действия «альфовцев» как «попытку вести недобросовестную конкуренцию». «Подобные письма могут рассматриваться как предпосылка для манипуляции рынком и должны быть предметом рассмотрения ЦБ… Любая неосторожная оценка может возмутить рынок», — заявил президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков. «Ни одна финансовая компания, даже абсолютно надежная, не сможет выдержать такой отток денег», — признал директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. В итоге три из четырех банков, названных в материале аналитика Гаврилова, попали под санацию ЦБ. Как в воду аналитик глядел! Или как кто-то хотел.
Граждане и владельцы компаний так и не поняли, по какому принципу регулятор одним частным банкам милостиво бросает «спасательный круг», а других — жестоко бьет «веслом по голове». Например, как пояснил в «секретном» письме в Госдуму первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, «Открытие» спасли, потому что он является системно значимым банком, Бинбанк оказался системно значимым банком де-факто. А вот «Югра» не была системно значимым банком. Но по какому критерию определяется это де-факто? По капиталу или по заказу?
В последнее время на рынке появились слухи о том, что летом 2017 года «Альфа» решилась на информационный «наезд» в отношении четырех банков из топ-15 по негласной просьбе некоторых заинтересованных руководителей ЦБ. Есть версия, что за «работу» «Альфе» пообещали не только индульгенцию от грехов, но и бонус. Какой — мы точно не знаем. Например, банк «Возрождение». После того, как он перейдет под управление временной администрации ЦБ. О таком возможном исходе судьбы «Возрождения» сообщали, к примеру, источники газеты «Коммерсантъ».
Впрочем, далеко не все согласны с этой версией. «Я не верю в теории заговоров и испытываю скепсис. Скорее всего, это совпадение. Если 5-7 лет назад в розничном секторе доля банков с госучастием составляла менее 50%, то сейчас она почти точно сравнялась с долей государства в экономике. А именно около 70%. У нас идет огосударствление экономики и банковская система просто отражает этот процесс», — уверен Хестанов.
В стальных обьятиях
Огосударствление экономики, действительно, имеет место. Особенно активно участвуют в этом процессе госбанки, которые забирают заложенные привлекательные активы у крепко стоявших вчера на ногах частных предприятий. Редко кто соглашается на реструктуризацию долгов. Об инвестиционных кредитах давно никто не мечтает. Не отстают от госбанков и их частные конкуренты.
Так, в октябре 2017 года большой резонанс получила тяжба «Альфа-Банка» с бизнесменом Алексеем Хотиным, который выступил поручителем по кредитным договорам своих нескольких компаний. Банк усомнился в возможности предпринимателя исполнять свои обязательства из-за прекращения работы банка «Югра», посчитав его финансовое положение ухудшившимся, и потребовал, чтобы он или его структуры вернули досрочно взятые кредиты. При этом срок кредитного договора истекал через два месяца — в декабре 2017 года.
Интересная позиция. Заемщик, несмотря на проблемы, продолжает в полном объеме исполнять свои обязательства по ссуде, не допускает просрочки, но банк за два месяца (!) до окончания договора требует через суд досрочно погасить ссуду. Неужели главная цель «Альфа-Банка» — это, пользуясь удобным моментом, пока заемщик «сбит с ног» обратить взыскание на его имущество? В итоге стороны все же заключили мировое соглашение.
Если бы в нашей стране существовал рейтинг самых нашумевших в медиасреде банков, то «Альфа-банк» был бы в нем на лидирующих позициях. Эта кредитная организация с завидной регулярностью оказывается в эпицентре крупных экономических конфликтов. Причем действует в них чрезвычайно агрессивно. «Стальные кредитные объятия» «альфовцев» уже испытали на себе «Мечел», «ЮТэйр», «Нижневартовскнефтегаз», группа «Коперник» и даже государственный «Уралвагонзавод». В 2015-м «альфовцы» упорно добивались банкротства этого стратегического предприятия.
Вечер смеха
В одном из выпусков юмористической передачи «Прожетоперисхилтон» его ведущие вспомнили, как в прошлом году, выступая в международном дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи, президент Путин рассказал грустный анекдот про разорившегося олигарха. А «на разогреве» шутки неожиданно для всех вспомнил о сидящем напротив Петре Авене. Как известно, Авен является председателем совета директоров ABH Holding S.A,. Этот холдинг зарегистрирован в офшоре на Британских Виргинских островах и контролирует «Альфа-Банк».
Анекдот Путина вызвал тогда взрыв смеха. Только один человек в зале не улыбался. Это был банкир Авен. В отличие от других основных акционеров «Альфа-Банка» — граждан Израиля и РФ Михаила Фридмана, Германа Хана и гражданина РФ Алексея Кузьмичева, проживающих в Великобритании и имеющих там статус налоговых резидентов, — гражданин Латвии Петр Авен, как физлицо, платит налоги в российскую казну. Видимо, поэтому ему и было не до смеха от шутки президента о разорившемся богаче.
Именно Авен в середине января заявил в кулуарах Гайдаровского форума о том, что «Альфа-Банк» не интересуется покупкой банка «Возрождение», хотя до этого он открыто выражало свой интерес к участию в новых санациях. Но это было до публикации Минфином США «кремлевского списка». В нем оказались влиятельные «альфовцы», которые уже анонсировали ряд амбициозных проектов за рубежом. Теперь об этих инвестициях можно забыть? Ведь деньги в заграничных банках могут заморозить в любой момент.
Но не исключено, что налоговые резиденты Великобритании убедят своего партнера по холдингу изменить свою позицию в отношении покупки «Возрождения» или найдут другой, не менее интересный банк-бонус. И, несмотря на дымовые завесы на медиа-поляне, этот актив все-таки окажется в списке приобретений влиятельной финансовой структуры. И тогда версия о негласных договоренностях ЦБ и «альфовцев» накануне «утечки» Гаврилова приобретет совсем другой смысл.
Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.