Открыт новый метод продления жизни

вчeрa в 11:22, прoсмoтрoв: 1992

Группa американских исследователей, представляющих Университет Маршалла, обнаружила, что фермент, под названием «натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза» способен влиять на скорость старения организма. Результаты эксперимента свидетельствуют в пользу того, что эффективнее всего данное вещество замедляет этот процесс, если старение было предварительно «ускорено» неправильной диетой.


фото: pixabay.com

Специалисты на протяжении года наблюдали за мышами, рацион которых можно было сравнить с типичным для жителей стран Запада питанием. Подобная диета содержит чрезмерное количество жиров и углеводов, а значит, может косвенно приводить к окислительному стрессу, гибели клеток и, как следствие, более стремительному увеличению «биологического» возраста организма.

Первоначально специалисты действительно стали свидетелями того, как у мышей в организме увеличивалось количество активных форм кислорода и проявлялись признаки ускоренного старения. Убедившись в этом, специалисты сделали грызунам инъекции пептида, замедляющего NKAL, цикл генерациикислородных радикалов. Это привело к тому, что грызуны начали стареть медленнее.

Не следующем этапе эксперимента эксперименты проводились с образцами клеток соединительной ткани человека, и специалистам снова удалось получить свидетельства в пользу того, что натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза старение замедляет.

Специалисты рассчитывают, что в будущем влияние фермента на процессы старения будет проверено в ходе экспериментов с участием людей. Если в ходе этих испытаний эффективность и безопасность вещества подтвердиться, на его основе впоследствии могут быть созданы замедляющие старение медицинские препараты, предполагают авторы новой научной работы.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Учёные довольно часто задаются вопросом, как та или иная диета влияет на темпы старения организма. В частности, недавно специалисты из России и США заявили, что низкокалорийная пища в краткосрочной перспективе ускоряет процесс метилирования ДНК, однако в долгосрочном — замедляет его. Эксперименты также проводились на лабораторных животных.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

к