ГПУ ведет расследование вмешательства из Украины в выборы в США, — The Hill

ГПУ вeдeт рaсслeдoвaниe вмeшaтeльствa из Укрaины в выборы в США, — The Hill

Речь идет об утечке из украинского правоохранительного ведомства компромата на тогдашнего главу избирательной кампании Трампа.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил в показанном вчера интервью на американском канале Hill.TV, что ГПУ ведет расследование того, был ли у правоохранителей Украины умысел повлиять на предвыборные настроения в 2016 году в США в пользу Хиллари Клинтон через компрометирующий «слив» финансовой документации о главе кампании Дональда Трампа Поле Манафорте.

«Спустя почти три года и с миллионами потраченных денег налогоплательщиков расследование дела Трамп-Россия подходит к завершению. Вместо него на первый план выходят новые улики другой иностранной попытки влиять на выборы-2016: на этот раз в пользу демократов», — так начинается обзорный материал на сайте The Hill, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на liga.net.

Речь идет об «амбарной книге» Партии регионов. Именно появление данных о ней и наличие там имени Манафорта (22 упоминания) привело к скандалу, вследствие которого политтехнолог был уволен из команды Трампа.

Документы «черной бухгалтерии» ПР говорят о том, что Манафорт за 2007-2012 года получил около $12,7 млн выплат. Сам он это отрицал.

В интервью глава ГПУ заявил, что производство открыто по факту заявлений «топ-сотрудника правоохранительных органов» Украины, что «слив» финотчетов Манафорта произошел через это ведомство якобы ради того, чтобы помочь выиграть выборы Клинтион — кандидату от демократов. Аудио этого заявления обнародовал, говорит Луценко, «украинский парламентарий».

«Парламентарий также заручился решением суда о том, что утечка является «незаконным вторжением в американскую избирательную кампанию», — пишет The Hill.

По словам Луценко, проблемой при открытии дела было то, что ведомство, из которого произошла утечка, «часто контактировало с посольством США в Киеве во времена администрации Обамы».

«Сегодня мы начнем уголовное расследование», — сказал генпрокурор в интервью, которое показали в эфире вчера, 20 марта.

The Hill пишет, что такое возможное вмешательство «стоит расследовать очень тщательно».

«Ведь это Украину преследует безудержная коррупция, что в своих грязных уловках часто использует президент России Владимир Путин. Это страна, которая только в прошлом году фальсифицировала смерть журналиста на целый день, чтобы, как сообщается, сорвать заговор с целью убийства Тайна того, как данные о Манафорте попали в американские СМИ, по-прежнему не раскрыта», — говорится в статье.

Читайте также: Зеленский рассказал, какие компромиссы допускает по Донбассу и Крыму

Слив «черной» бухгалтерии ПР произошел через два года после начала расследования ФБР деятельности Манафорта в Украине. В 2014-м его заморозили из-за недостатка улик.

к