сeгoдня в 13:23, прoсмoтрoв: 1767
Экспeрты Российской системы качества сообщили о проведении исследования качества арбузов. Пользуясь случаем, специалисты Роскачества также рассказали, что каким критериям можно выбрать «идеальный» арбуз на прилавках.
фото: Кирилл Искольдский
По словам экспертов, арбуз должен выглядеть свежим и чистым, обладать чёткой окраской и немного блестеть, однако не быть слишком влажным. Также на его поверхности не должно быть чрезмерного количества трещин и побитостей — общая площадь повреждений, как говорится в сообщении организации, не должна превышать восьмой части поверхности плода. Что касается мякоти, она не должна быть ни недозрелой, ни перезрелой, не содержать пустот, иметь характерную для арбузной мякоти краску и быть наполнена спелыми семенами. Отдельно отмечается, что длина стебля арбуза не должна превышать пяти сантиметров.
В пресс-релизе организации также утверждается, что арбуз представляет собой уникальный диетический продукт, поскольку в 100 граммах ягоды содержится до 30 килокалорий, среди которых от 6 до 8 граммов- углеводы. Таким образом, несмотря на то, что на вкус арбузы являются учень сладкими, в них содержится примерно в два раза меньше углеводов, чем в яблоке. Как поясняется, причиной этому является почти полное отсутствие в арбузе уксусной, лимонной, яблочной и других органических кислот. По мнению экспертов, употребление арбузов в умеренном количестве может даже способствовать сбросу лишнего веса. Также специалисты напоминают, что в этой ягоде содержится большое количество калия и бета-каротина. Помимо этого, арбуз помогает избавиться от отёков и, в отличие от мочегонных средств искусственного происхождения, не влияет на почки и сосудисто-сердечную систему человека.
В ходе грядущего исследования эксперты планируют сравнить между собой арбузы, продаваемые в супермаркетах, на рыночных развалах и даже в кузове машины «у дороги». При этом планируется учитывать 174 различных параметра.
Читайте материал «Орехи помогают мужчине стать отцом»
Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.