Украинские пограничники не пустили в страну двух россиян с георгиевскими лентами на багаже — Происшествия — ТАСС

КИEВ, 4 мaя. /ТAСС/. Граждане России не смогли попасть на территорию Украины, так как отказались снять георгиевские ленточки со своих чемоданов по требованию местных пограничников. Об этом в пятницу сообщил помощник Государственной пограничной службы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян.

Смотрите также

Георгиевская лента. Досье

«На багаже туристов были прикреплены георгиевские ленты, которые запрещены на Украине. По просьбе пограничников снять эту символику граждане РФ отреагировали негативно. В связи с этим пограничники отказали данным лицам в пересечении границы, и обратным рейсом они вернулись в Минск», — написал Слободян в Facebook. При этом он уточнил, что граждане России — мужчина и женщина — прибыли на Украину из Минска «в личных целях, имели достаточно средств для пребывания на Украине и обратные билеты».

На Украине 15 июня 2017 года вступил в силу закон о запрете использования георгиевских лент в стране. За их публичную демонстрацию предполагается штраф от 850 гривен до 2550 гривен (от $32 до 96) и конфискация ленты. За повторное в течение года нарушение этого закона может быть применен штраф до 5100 гривен ($192) или административный арест на срок до 15 суток. Такое наказание не касается ветеранов Великой Отечественной войны, в наградах которых присутствуют элементы ленты, а также экспозиций музеев.

Лента из чередующихся полос черного и оранжевого цветов появилась еще в Российской империи, где украшала Георгиевский крест — высшую награду для солдат и унтер-офицеров за храбрость и заслуги на поле боя. Во времена советской власти она появилась в колодке ордена Славы, полные кавалеры которого были приравнены к Героям Советского Союза. Георгиевская лента также присутствует в медалях «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Она стала одним из неотъемлемых символов празднования Дня Победы.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к