Свобода перестаёт быть индивидуальной

Прoчитaл сeгoдня милeйшую истoрию. Есть американский стартапер, который разрабатывает какие то приблуды для компьютерных игр. Компанию имеет, перспективы, контракты на миллионы, капитализацию и вообще очень грамотный чувак, стоимостью под миллиард. Силикон вэллей, то сё. Но сделал он ошибочку по жизни. Кинул денег (тайно кинул) протрамповскому интернет-проекту. Интернет-машине по созданию и продвижению мемов за Трампа и против Клинтон.

Это дело вскрылось. И народ сказал: «Нет, старик. Так не бывает. Ты либо стартап в Силиконовой долине имеешь или за Трампа топишь«. Кампания в прессе, травля в соцсетях, отзывы контрактов. Тема, повторюсь, у него перспективная. Дополненная реальность. Самый писк. То есть не то, чтобы компанию его убить хотят. Ни в коем разе. Хотят, чтобы его в ней просто не было. Уничтожить человека, как участника рынка и тусовки. По политическим мотивам. Буквально в логике: «Твоя актуальная политическая позиция делает недопустимым для тебя исполнительную руководящую должность в руководстве компании IT-сектора и инноваций«. А компания пусть остаётся. С нормальными людьми во главе.

Крутая история, я считаю. Так же как рассказанные мне английскими друзьями байки про то, как инвестбанки лондонские не просто политинформацию о вреде Brexit`а проводили, но и требовали от своих молодых сотрудников чуть ли не фото на телефоне, доказывающее правильность их голосования.

Тут можно было бы начать иронизировать про завышенные ожидания от «развитых демократий», про административный ресурс и голосования всяких «метростроев», но не в этом дело.

А дело в том, что мы начинаем — причём тут равны и «либералы», и «консерваторы» и вообще все — иметь все более средневековые что ли представления о свободе. Свобода перестаёт быть индивидуальной. А становится «групповой». В значении «свобода принимать или не принимать социальную роль и действовать в соответствии с нею».

Ты не можешь быть инвестбанкиром из Сити и быть против ЕС, инноватором в области IT и топить за Трампа, иметь подряды московского правительства и не поддерживать ЕР. По формальному статусу человека — так же как это было в 12-ом веке — мы можем сказать всё про его воспитание, образование, политические взгляды и манеру действовать в той или иной жизненной ситуации.

Свобода как выбор, свобода Ренессанса умирает в мире глобальной деревни. Да, ты можешь, грубо говоря пахать землю, если тебе это нравится, но тогда ты должен вести себя как крестьянин, одеваться как крестьянин, общаться только с крестьянами.

С одной стороны — грустно. Как же так, вроде бы за что пятьсот лет кровь проливали. А на самом деле — именно бесконечное торжество нормы, именно отход от личной свободы в сторону свободы групповой, в сторону растворения в социальной роли и торжество насилия по отношению к тем, кто не желает этого растворения, даёт надежду на возрождение. На Эпоху Возрождения в смысле ту самую. Ну не для нас, понятно. Для внуков. Может детей.

к