ЛOНДOН, 31 oктября. /ТAСС/. Постоянный прием аспирина в небольших дозах в течение не менее полугода значительно снижает риск заболевания раком, причем некоторых его видов — почти наполовину. Об этом, как сообщила во вторник газета Daily Express свидетельствуют результаты масштабного исследования, проведенного Китайским университетом Гонконга.
СПЕЦПРОЕКТ
«Я буду жить»: как Даша Арефьева победила рак
Когда девушке было 18 лет, у нее обнаружили опухоль размером с грейпфрут
Исследование, которому на протяжении многих лет подверглись более 600 тыс. человек, показало, что аспирин особенно эффективен против тех онкологических заболеваний, которые начинаются в системе пищеварения. Так, риск заболеть раком печени и раком пищевода снижается в результате приема этого медикамента сразу на 47%, раком желудка — на 38%, раком поджелудочной железы — на 34% и раком толстого кишечника и прямой кишки — на 24%.
«Длительное употребление аспирина в количестве 80 мг ежедневно может значительно сократить число раковых заболеваний органов пищеварения. Аналогичные выгоды наблюдались и в отношении ряда других видов рака, не имеющих отношения к пищеварительной системе, таких как лейкемия, рак легких и рак предстательной железы», — приводит издание слова профессора Китайского университета Гонконга Кельвина Цоя. Исследование показало, что аспирин понижает вероятность заболевания тремя упомянутыми профессором видами рака на 24, 35 и 14%, соответственно.
Но есть и такие виды онкологических заболеваний, на развитие которых аспирин не оказывает существенного эффекта. В их числе рак груди, рак мочевого пузыря, рак почек и миеломная болезнь.
Смотрите также
В РФ ежегодно заболевают раком около 500 тысяч человек
Для чего можно и нельзя использовать аспирин
Минздрав исследует пять уникальных препаратов от онкологических заболеваний
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Октябрь 31st, 2017
adminGWP