ЦБ: бюджет РФ в 2018 году может стать профицитным — Экономика и бизнес — ТАСС

МOСКВA, 16 мaртa. /ТAСС/. Рoссийский бюджeт может перейти от дефицита к профициту уже в текущем году.

Об этом говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чем говорят тренды».

Смотрите также

Медведев заявил, что бюджет-2018 может стать профицитным

ЦБ прогнозирует рост ВВП России в I квартале 2018 года на уровне 1,5-1,8%

Эксперты: рост экономики РФ в 2018 году не превысит 2%, если власти не объявят о реформах

«В 2018 году мы ожидаем перехода бюджета к профициту, а также возобновления роста Фонда национального благосостояния и совокупного госдолга относительно ВВП. Начиная с 2019 года, после завершения консолидации, бюджет, по оценкам, перестанет сдерживать рост ВВП. При этом, структурные изменения и повышение эффективности бюджетных расходов будут способны ускорить экономический рост», — говорится в материалах департамента ЦБ.

По оценкам департамента ЦБ РФ, профицит бюджета в 2018 году может смениться дефицитом в 2019-2020 годах из-за ожидаемого снижения нефтегазовых доходов опережающими темпами относительно расходов в рамках бюджетной консолидации.   Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов прогнозировал по итогам 2018 г. профицит федерального бюджета в размере 2% ВВП.

Также в ЦБ отметили, что российская экономика закрепилась на траектории медленного, но устойчивого роста.   «Расширение экономической активности продолжается. Замедление роста в конце 2017 года сменилось ускорением в начале 2018 года. В целом можно говорить о закреплении экономики на траектории медленного, но устойчивого роста», — отмечается в материалах. «Существующий баланс рисков говорит о возможности более быстрого перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике, который может быть завершен в этом году».

Рост российской экономики в первом квартале 2018 года может составить 0,5% в квартальном выражении с очищенной сезонностью, во втором квартале — от 0,4% до 0,5%. В январе оценка роста ВВП России составляла 0,4% в первом квартале и 0,5% во втором. В третьем квартале 2018 года департамент ЦБ оценивает рост ВВП на уровне 0,4% с очищенной сезонностью в квартальном выражении.  

«Сделанные краткосрочные оценки по ВВП до середины 2018 года указывают на стабилизацию темпов экономического роста вблизи потенциала или чуть выше при предположении о сохранении нефтяных цен около текущих уровней», — говорится в материалах департамента ЦБ.

В департаменте также отметили, что вероятность четырех повышений ставки ФРС в этом году значительно выросла за последние недели.   «У участников рынка уже не осталось никаких сомнений в как минимум трех повышениях ключевой ставки ФРС до конца этого года. Более того, оцениваемая рынками вероятность четырех повышений (по разу на каждом опорном заседании, начиная с мартовского) значительно выросла за последнее время», — отмечает департамент.

Ранее многие участники Комитета по открытым рынкам   ФРС указывали на повышение своих прогнозов по росту экономики США на фоне ускорения роста мировой экономики, благоприятной ситуации на финансовых рынках и переоценки потенциального эффекта от бюджетного стимула.

«Это в свою очередь означает большую вероятность продолжения нормализации монетарной политики в США и, возможно, ее ускорения», — говорится в бюллетене департамента ЦБ.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к