ТOМСК, 25 янвaря. /ТAСС/. Учaщиeся тoмскиx вузов в Татьянин день, который в России считается праздником всех студентов, приготовили главное студенческое блюдо, заварив более 300 пачек лапши быстрого приготовления, и традиционно «утеплили» памятник Святой Татьяне. Корреспондент ТАСС принял участие в студенческом празднике и выяснил, почему серди студентов популярна китайская быстрорастворимая лапша, и сколько нужно ее заварить, чтобы претендовать на мировой рекорд.
Секреты студенческой кухни
Несмотря на 30-градусный мороз, студенты по сложившейся за последнее десятилетие традиции собрались отмечать свой профессиональный праздник на Новособорной площади в центре Томска. Поздравить учащихся пришел мэр города Иван Кляйн. Он наградил лауреатов стипендиальной программы администрации Томска, на этом протокольная часть мероприятия завершилась.
Смотрите также
На Дальнем Востоке и в Сибири отмечают День студенчества
На площадь внесли огромный чан, куда было высыпано более 300 пачек лапши быстрого приготовления. Главное блюдо всех студенческих общежитий студенты принесли с собой, а организаторы праздника — томские вузы — угощали всех килькой в томате, бутербродами с майонезом, икрой из водорослей, кетчунезом — соусом из кетчупа и майонеза.
«Несмотря на мороз, сейчас на термометре минус 29, сюда пришли десятки студентов. Причем, не только те, кто родом из Томска или из Сибири, но и те, кто приехал к нам учиться со всей России и других стран мира», — рассказали ТАСС в оргкомитете праздника.
Смотрите также
В регионах России отмечают День студента
Лапшу, как положено, залили кипятком, и через несколько минут она была готова. Студентка одного из томских вузов Татьяна рассказала, что дома такую лапшу не ела, но в общежитии приучили. Распространенное заблуждение о том, что «китайскую лапшу» едят из-за ее низкой цены, девушка опровергает — дело не в дешевизне, а в нехватке времени у современных студентов.
«Быстрорастворимая лапша — это не столько дешево, сколько быстро. Набегаешься за день, к себе в придешь, сил хватает только чайник включить. Я, например, не только учусь, но еще и работаю. Поэтому готовить себе времени нет совсем. Но, наверное, когда учеба закончится, вернусь домой, и больше есть ее никогда не буду», — рассказала студентка.
Как сообщил сотрудник мэрии Томска, нынешний праздник — это еще и попытка установить рекорд. Видео с процессом заваривания лапши в небывалых объемах планируют отправить в Книгу рекордов России, организаторы праздника рассчитывают на официальное признание рекорда.
Шарфик для Татьяны
Затем студенты начали традиционно «утеплять Татьяну». Эта традиция появилась в Томске относительно недавно, более десяти лет назад. В 2004 году на Новособорной площади установили памятник томскому студенчеству, в котором центральной фигурой стала Святая Татьяна. Через несколько лет 25 января на Татьяне начали появляться шарфы, шапочки, шерстяные платки и другая теплая одежда.
Исключением не стал и этот год. На памятник водрузили шапку-ушанку, а на шею повязали длинный шарф.
«Памятник прижился и студентам понравился», — сказал ТАСС представитель мэрии города.
Для 600-тысячного Томска Татьянин день — один из главных праздников, ведь соотношение числа учащихся к общему числу населения в нем самое большое в России. Каждый восьмой житель города — студент.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Январь 27th, 2018
adminGWP