История виски

Истoрия виски

Нa сaмoм дeлe, тут былo бы умeстнee нe слoвo «история», а слово «истории». Существуют две истории возникновения виски: шотландская и ирландская. Если шотландцы склонны полагать, что идея виски пришла из дальних стран, то ирландцы считают, что создание виски – это их эксклюзивная заслуга.

С учётом множества исходных ингредиентов, использовавшихся в разных странах в качестве сырья для виски, обе версии имеют право на жизнь. Дело лишь в том, какой именно виски имеется в виду в каждом отдельном случае. Впрочем, обо всём по порядку.

Шотландская версия виски

Шотландская версия происхождения виски утверждает, что основу метода – то есть перегонку перебродившего продукта – в страну завезли извне миссионеры, много путешествовавшие по миру. На Ближнем Востоке метод использовался давно, а в качестве сырья было задействованы продукты, в большом количестве в данном регионе.

Тем же путём пошли и шотландцы: если в ближневосточном регионе растут фрукты и виноград, то в Шотландии более доступны ячмень и кукуруза. Именно ячмень и в какой-то степени кукуруза легли в основу рецепта нового хмельного напитка. Шотландский виски впервые упоминается в 1494 году.

Позднее продвинутые шотландцы усовершенствовали технологию перегонки, позволившую выйти на промышленные объёмы производства виски. Шотландец Роберт Стейн решил использовать специальный перегонный куб, куда помещались большие объёмы сырья. Основа технологии осталась прежней: пары забродившего сырья конденсировались и через змеевик стекали в резервуар-приёмник.

Ирландская версия виски

Более самоуверенные ирландцы все заслуги изобретения виски целиком и полностью приписывают себе. Некоторые основания у них для этого есть: первое упоминание об ирландском виске датируется 1405 годом. Стоит ли сей факт относить на счёт, действительно, более раннего изобретения виски, или же на счёт более высокого образовательного уровня монахов, умевших писать, но история ирландского виски, реально, более ранняя.


Маленький нюанс: мы сегодня не можем достоверно установить рецептуру напитка образца 1405-го года. Но дальнейший путь был сходен с шотландским: ирландец Эннесс Коффи предложил свой вариант перегонного куба, также позволившего выйти на промышленные рубежи производства виски.

Так или иначе, потомки должны быть благодарны всем основоположникам виски. Соревнование между ирландцами и шотландцами материализовалось в разное написание названия напитка. Ирландцы генерировали название «whiskey», которое затем позаимствовали американцы. Шотландцы предложили именовать это питьё «whisky», а их примеру последовали канадцы и японцы. Различаются и «вторые» названия напитка. Шотландский виски называется скотч, а весь производимый на американском континенте виски (преимущественно в Канаде и США) именуется бурбоном.

В магазине «АлкоЛэнд» можно купить виски всех производителей. И при всех отличиях общим остаётся высокое качество напитка и оригинальность брендов!

Рекомендую ознакомится русская эротика

к