«Чёрное золото» снова в цене?

Нeфть oбнoвилa гoдoвыe мaксимумы, пробив отметку в $53 за баррель накануне вечером. Сегодня котировки слегка откатились назад — к $52, 8, но это происходит в рамках обычной корреляции. Похоже, рынок на этот раз всерьёз воспринял обещания ОПЕК заморозить добычу — стремительно расти «чёрное золото» стало именно после встречи стран-членов картеля в Алжире, а готовность России присоединиться к договорённостям нефтедобывающих стран только укрепила веру инвесторов.

Всё настойчивее звучат прогнозы о возвращении к $60 за баррель, а вот обвал предрекают лишь единицы экспертов. Вот что рассказал в интервью Noteru.com экономистВиталий Крылов: «Конечно, сейчас рынок на подъёме, поскольку после рекордных показателей сентября ОПЕК наконец сделала реальные шаги к заморозке добычи. Теперь всё зависит от встречи в Вене, которая пройдёт 30 ноября. Однако я допускаю, что вся эта затея может провалиться. К примеру, Ливия и Иран вообще придерживаются той же позиции, что и глава нашей «Роснефти» Игорь Сечин. А именно — с какой стати нам ограничивать добычу? Мы хотим наращивать и точка. Поэтому какие бы усилия не предпринимали саудиты — им сейчас очень важно, чтобы цена нефти хоть немного поднялась, подписание соглашения может и не состояться. В таком случае, будет новый обвал — до $40-45″.

В свою очередь аналитик Николай Колесников считает, что делать какие-либо конкретные прогнозы в данной ситуации не совсем оправданно, поскольку пока непонятно, что будет даже если ОПЕК сможет установить какой-то лимит по добыче. «Рынок слишком непредсказуем, нестабилен, чувствителен к многим факторам. К примеру, заморозит ОПЕК добычу, нефть поднимется до $60, но потом на рынок выйдут сланцевые производители «чёрного золота» и снова обвалят цены. Поэтому никакие договорённости картеля не могут гарантировать стабильность. Скорее, будут вот такие вот взлёты и падения, но в целом, в годовом выражении, думаю, нефть приблизится к отметке в $45″, — полагает эксперт.

Что касается рубля, то он, по мнению наблюдателей, будет «скакать» вслед за котировками на рынке «чёрного золота». Однако расти по отношению к доллару российской валюте становится всё тяжелее — «американец» укрепляется на фоне положительной динамики экономических показателей США. Кроме того, росту доллара способствует отставание кандидата в президенты Дональда Трампа в предвыборной гонке. «Теоретически, рубль может подняться до 50 рублей за доллар. Но вот удержаться на такой вершине — точно нет. По крайней мере, пока. Поэтому бюджет как на этот год, так и на следующий будет верстаться исходя из $40 за баррель, и это правильно. Ждать какого-то экономического чуда от того, что ОПЕК подпишет некое соглашение, россиянам не стоит», — резюмировал Николай Колесников.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

к