МOСКВA, 12 янвaря. /ТAСС/. Министры стрaн — участниц соглашения по сокращению добычи нефти (ОПЕК+) при принятии решения о выходе из сделки будут ориентироваться в первую очередь на фундаментальные факторы — баланс спроса и предложения, а не на цену сырья. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
Инфографика

Как менялась цена на нефть в 2017 году
Нефть марки Brent выросла в цене на 22% по итогам года, во многом этому способствовали договоренности ОПЕК+.
«Мы в первую очередь будем ориентироваться на баланс спроса и предложения, и тогда будем считать, что рынок сбалансирован. Конечно, мы будем смотреть и на цены, и на их долгосрочность на высоких уровнях. Но в первую очередь на фундаментальный фактор — баланс спроса и предложения. Я думаю, что у нас будет возможность эти вещи обсудить на мониторинговом комитете в Омане, который состоится через неделю», — сказал Новак.
Министр также не исключил, что на предстоящем мониторинговом комитете ОПЕК+ может обсуждаться механизм выхода из соглашения, однако добавил, что эта тема поднимается всегда во время подобных встреч.
«Я думаю, что нам никто не мешает обсуждать эти вопросы, и мы сможем их обсуждать с точки зрения механизмов (плавного выхода — прим. ред.), которые могут рассматриваться», — сказал Новак, отвечая на вопрос, будет ли рассматриваться вопрос выхода из сделки на мониторинговом комитете в Омане.
«Всегда это обсуждаем. Это и неформальные разговоры перед самим заседанием мониторингового комитета. Поэтому это обычный процесс обсуждения текущей ситуации на рынке», — добавил Новак.
Он также не исключил, что в рамках рабочей поездки в Оман он может провести двусторонние переговоры с министром энергетики Саудовской Аравии.
Минэнерго России считает, что рынок нефти по-прежнему не сбалансирован, несмотря на то, что цены на нефть впервые за долгое время превысили $70 за баррель.
Смотрите также
Глава «Лукойла» не рекомендует резкий выход из сделки ОПЕК+ в связи с ростом цен на нефть
Россия в декабре сократила добычу нефти на 300,74 тыс. баррелей в сутки
«Мы видим, что сейчас идет продолжение балансировки рынка. Мы видим сокращение остатков. Но рынок до конца еще не сбалансирован и нужно продолжать мониторить ситуацию для того, чтобы достичь конечной цели — балансировки рынка», — сказал Новак.
Министр напомнил, что на цены на нефть влияют как фундаментальные, так и конъюнктурные факторы, и в этой связи пока рано делать прогноз о том, какой будет цена на нефть в будущем.
«Надо мониторить в более долгосрочном периоде. Не надо делать выводы только на основании краткосрочного периода», — добавил министр.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Январь 15th, 2018
adminGWP