США отметили предпринятые сетью «ВКонтакте» меры по борьбе с интеллектуальным пиратством — Экономика и бизнес — ТАСС

НЬЮ-ЙOРК, 13 янвaря. /ТAСС/. Рукoвoдствo сoциaльнoй сети «ВКонтакте» (ВК)   предпринимает меры для борьбы с нарушением прав интеллектуальной собственности, однако у   властей США все еще имеются к ней претензии. Об этом говорится в опубликованном в пятницу докладе аппарата представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера об интеллектуальном пиратстве за 2017 год, в нем также упоминаются несколько других российских интернет-ресурсов.

Такие доклады о ситуации на ряде «физических и виртуальных рынков» по всему миру распространяются в США ежегодно. Данный обзор является первым, подготовленным при действующем президенте США Дональде Трампе.

Позитивные сигналы

Ведомство, занимающееся вопросами внешней торговли, констатирует, что «ВКонтакте» является «одним из наиболее популярных сайтов в мире», а также остается «чрезвычайно популярной соцсетью в России и соседних странах». В докладе утверждается, что с помощью ВК, «согласно поступающим сообщениям, осуществляется обмен файлами, нарушающий авторские права». О каких именно источниках информации идет речь, не уточняется.

Смотрите также

Вице-президент RIAA‬: в России заметен прогресс в защите авторских прав музыкантов

Эксперт: ограничение доступа к музыке «ВКонтакте» не приведет к оттоку аудитории соцсети

Торгпредство США не стало исключать «Вконтакте» и Rutracker из пиратского списка

Роскомнадзор: соцсети РФ почти полностью избавились от пиратской музыки

«Сообщения о том, что ВК предпринимает меры в связи с пиратством обнадеживают, — отмечают вместе с тем в аппарате Лайтхайзера. — В 2016 году ВК достигла лицензионных соглашений с крупными записывающими компаниями, приняла меры для ограничения приложений, предназначенных для скачивания с сайта нарушающего авторские права контента, а также протестировала технологии по распознаванию контента».

В докладе говорится, что, «несмотря на эти позитивные сигналы», ВК, «согласно поступающим сообщениям, остается центральной платформой» с точки зрения нарушения прав интеллектуальной собственности. В обзоре констатируется, что претензии к социальной сети имеются, в частности, у   кинокомпаний из США.

Другие сайты

В докладе в этом году, помимо ВК, также упоминаются другие сетевые ресурсы, на которых, как утверждается, размещают материалы, нарушающие авторские права. Это, в частности, книжные сайты Bookfi, Libgen   и Sci-Hub, последние два якобы базируются в России. Кроме того, речь идет о страницах Movie4k.tv   для просмотра фильмов и MP3va.com   для прослушивания музыки. Первый якобы базируется в РФ, второй — в России или на Украине.

Ведомство также сообщает о претензиях к сайтам Rutracker.org   и Rapidgator.org. Утверждается, что оба они базируются в России. В докладе также говорится, что Rutracker чрезвычайно популярен, число его активных пользователей составляет почти 14 млн.

В докладе упоминаются также десятки других интернет-ресурсов, которые, как утверждается, нарушают права интеллектуальной собственности. Некоторые из них якобы базируются в Китае, Румынии и на Украине. Кроме того, в документе называют несколько десятков рынков, в том числе в Китае, Канаде, Индии, Мексике, Италии, Испании, Вьетнаме и Турции, на которых торгуют контрафактной продукцией.

Включение в данный доклад, как ранее разъясняло ведомство, не влечет за собой юридических последствий. Цель его публикации состоит, в частности, в том, чтобы привлечь к якобы имеющимся нарушениям внимание властей, в том числе местных.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к