В США хоронят демократию

Прoтивники Дoнaльдa Трaмпa дoбивaют вeкoвыe трaдиции американской демократии: не успел новый президент вступить в свои права, как они уже заговорили о том, как бы организовать ему импичмент. С учётом того, что никаких конкретных шагов на посту главы государства миллиардер-республиканец ещё официально не предпринимал, так как до сих пор не прошел инаугурацию, становится очевидно: его оппонентам не нравится сама личность этого политика, за которого, тем не менее, проголосовали десятки миллионов граждан страны.

В авторитетном американском издании The Washington Post вышла статья под заголовком «Как убрать Трампа из кабинета», автор которой публицист Ричард Коэн удивляется тому, что с момента выборов Дональд Трамп так и не изменил свою линию поведения и даже не попытался развеять опасения политических элит в своей пригодности к работе на посту президента страны. Если подумать, зачем ему что-то кому-то доказывать, если американцы уже доверили Трампу страну? Зачем менять линию поведения, которая понравилась избирателям?

Но для американской «демократии» элит такая популистская (в хорошем смысле) стратегия оказалась неприемлема, поэтому ещё не вступившему в должность президенту уже грозят импичментом. «Ну наконец-то: прямой и откровенный призыв к правительству о государственном перевороте, надо же как здорово и мило. А я почти уже засомневался, дозреют ли; может не все ещё тормоза полетели. Оказывается, все«, — иронизирует в Facebook политолог Станислав Яковлев. «Washington Post открыто обсуждает формат мирного госпереворота, свержения Трампа. Это говорит, что политическое противостояние в США всё ещё очень жёсткое. США всё-таки на пороге возможной революции«, — констатирует там же в Facebook политолог Сергей Марков.

Главная претензия американской политической элиты к Трампу заключается, конечно, в том, что он не собирается считаться с её мнением. Но сказать вслух ни демократы, ни республиканцы не могут. Поэтому появляются разного рода нелепые доклады о связях Трампа с Москвой и о том, как Кремль повлиял на ход выборов в США, а также таинственный компромат на миллиардера, который, как выяснилось, не хотело публиковать ни одно уважающее себя издание. «Оказывается «убойный компромат на Трампа» долго и нудно возили по всем прогрессивным редакциям, но впарить его не удалось даже Юлии Йоффе, — пишет в Facebook Станислав Яковлев. — И чёрт бы с ней, с репутацией, но самолюбие всяко дороже. В итоге краткую новость выдали на CNN [откуда, судя по всему, исходила инициатива>, а «полный текст» уж не знаю за какие дикие доллары внедрили на Buzzfeed«.

Причём оный компромат так никто и не увидел: CNN лишь сообщил со ссылкой на неназванных американских чиновников, что скандальные материалы на Трампа, якобы, есть у России. Москва отреагировала на новости с юмором: пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сравнил эти утверждения с «криминальным чтивом» и подчеркнул, что они призваны навредить двусторонним отношениям. «Трамп правильно назвал эту кампанию «тотальной охотой на ведьмъ». Аргументы его противников позорны и опасны. Опасны не столько для Трампа (он отобьётся), а для всех внесистемных сил, набирающих силу на Западе. Вводимые в оборот фейковые аргументы позволяют воспроизводить себя для торпедирования любой политической силы, неугодной истеблишменту«, — пишет в Facebook PR-консультант Михаил Голованов.

В общем, подпортить Трампу последние дни перед инаугурацией его оппонентам удалось. А, заодно, и спровоцировать напряжение в России, где уже, казалось бы, все были уверены, что новый президент США будет нашим другом. Понятно, что после таких обвинений, отношения между Москвой и новой администрацией Белого дома могут быть только подчёркнуто деловыми. Вопрос лишь в том, хватит ли новому американскому главе государства стойкости сохранить их партнёрскими, или он в угоду своим соратникам по партии скатится на антироссийские позиции.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

к