Психологи призывают не тиражировать детали нападений, чтобы не провоцировать подражание — Общество — ТАСС

МOСКВA, 19 янвaря. /ТAСС/. Излишниe пoдрoбнoсти, кoммeнтaрии и пoиски связи мeжду инцидентами могут спровоцировать подражательное поведение среди подростков, поэтому после нападений не стоит нагнетать обстановку, в том числе в СМИ. Об этом заявили в пятницу ТАСС эксперты.

Смотрите также

Что известно о нападении в школе в Бурятии

В пятницу пресс-служба регионального Следственного управления СК РФ сообщила о том, что возбуждено уголовное дело по факту нападения подростка на учеников и учителя в школе в поселке Сосновый Бор в Бурятии. Подозреваемый задержан.

Еще одно нападение на школьников произошло 15 января в Перми. По версии следствия, десятиклассник и его знакомый, также несовершеннолетний, пришли в школу, вооружившись ножами, и, войдя в аудиторию, где занимались дети одного из младших классов, нанесли девяти ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. Нападавшие также ранили друг друга и были госпитализированы.

17 января школьник ранил сверстника во время драки на перемене в одной из школ в Челябинской области. Оба подростка с задержкой развития.

Необходима здоровая среда

«Возможно, здесь эти случаи связаны с компьютерными играми, но не это главное. На ребенка, растущего в здоровой среде, где нет агрессии по отношению к нему, где нет жестокости, не повлияет ни одна компьютерная игра. Если он услышит о человеке, который кого-то зарезал, то его психика тоже с этим справляется», — отметила директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких.

Смотрите также

Случаи нападений в российских школах в 2017-2018 годах. Досье

По ее мнению, участниками нападений в школах стали дети с нарушенной психикой. «Агрессии в семье сейчас очень много, в школе — тоже. Жесткое давление на подростков с двух сторон. Ведь речь не идет о том, что ребенка этому учит кто-то, конечно, нет. Он просто живет в токсичной среде, и он испытывает постоянный стресс», — сказала Безруких, подчеркнув, что не сказаться на психическом развитии это не может.

«Накапливается негативная энергия. А какой будет выплеск — сказать очень сложно. Боюсь, что мы не делаем выводы, каждый раз просто ахаем и пытаемся это поверхностно обсудить. Нужно искать причины. К сожалению, ни в одном из последних случаев о причинах ничего не говорится», — отметила она.

«Эффект Вертера»

«Если мы вспомним инцидент в Ивантеевке (в сентябре 2017 года подросток устроил стрельбу в подмосковной школе), будем анализировать недавние случаи, то проблему надо искать в личности ребенка, его характере и психических особенностях», — сказала ТАСС директор центра экстренной психологической помощи МГППУ Олеся Вихристюк. По ее мнению, в основе кроется подростковая агрессия, потому что во многих таких случаях дети не просто шли убивать других, но и себя.

Смотрите также

Школа противоречий: директор, омбудсмен и суд пытались найти причины ЧП в Ивантеевке

«Это агрессивное и суицидальное поведение, просто теперь принимает другие формы», — отметила Вихристюк, добавив, что все эти случаи назвать системными нельзя.

«Когда мы говорим о суицидах, существует такой «эффект Вертера», это значит, что, если в подростковой среде происходит самоубийство, особенно, если умирает молодежный кумир, то сразу проходит волна подражательных суицидов, особенно в среде подростков. И в ситуациях с нападениями в школах тоже есть некий подражательный эффект. Подростки видят, что такие события происходят, может быть они ранее об этом задумывались, и это еще больше подталкивает к такому действию наяву», — подчеркнула директор центра.

Она добавила, что для предотвращения подобных случаев необходимо заниматься укреплением психического здоровья детей и подростков, особенно со стороны здравоохранения в плане ранней диагностики и выявления ребят, имеющих сложности и проблемы, чтобы вовремя их заметить и назначить необходимые мероприятия.

«И, соответственно, усиление психологической поддержки и безопасности в самой школе, потому что, как мы видим, все-таки там были какие-то обиды и другие негативные чувства к сверстникам и учителям, либо в принципе к школе. Вопрос в том, какая была психологическая атмосфера в образовательном учреждении, раз ребенок не чувствовал себя там безопасно и комфортно и решил доказывать такими методами свое право и место в этом обществе», — отметила Вихристюк.

СМИ подливают масло в огонь

По словам Вихристюк, когда происходит какое-то резонансное событие, СМИ начинают больше обращать внимание на похожие случаи и тиражируют соответствующую информацию.

Галерея
8 фото

Что известно о нападении на школьников в Перми

«Более того, средства массовой информации начинают «подтягивать» какие-то события. Если брать эту неделю, то один из случаев был совершенно другим — да, был конфликт между учащимися, но суть была иная, чем когда школьники готовились и пришли в школу убивать. То есть в основе лежат совершенно разные механизмы», — сказала эксперт.

Она также подчеркнула, что сейчас важно не нагнетать обстановку. «Если мы вспомним ситуацию в 2016 году, когда вышла статья про «группы смерти», как раз это и произошло. Понятно, что нужно информировать, но излишние подробности, комментарии могут спровоцировать подражательное поведение. Когда мы говорим о суицидах, в первую очередь нужно развенчивать миф о героизме самоубийц, каком-то романтическом флере. Здесь аналогично, и основная задача — развенчивать это, а не нагнетать, не говорить, что это некий выпад против общества», — заключила Вихристюк.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к