МOСКВA, 26 янвaря. /ТAСС/. Бывший губeрнaтoр Кирoвскoй oблaсти Никитa Бeлыx, oбвинeнный в получении взятки, не признал свою вину и попросил суд вынести оправдательный приговор.
Выступая в пятницу с последним словом в Пресненском суде Москвы, он сравнил себя с главным героем культового романа Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» — свободолюбивым пациентом, который попытался навести свои собственные порядки в психиатрической лечебнице, куда он был переведен из тюрьмы.
Выслушав отставного чиновника, суд удалился на совещание, пообещав огласить приговор 1 февраля.
Дело о взятке
Белых, который в 2005-2008 годах возглавлял партию «Союз правых сил» (СПС), в декабре 2008 года был утвержден губернатором Кировской области по предложению тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, а в 2014 году был переизбран на второй срок.
Смотрите также
"Прошу извинить тех, кто ждал политических заявлений": последнее слово Никиты Белых в суде
Будучи действующим главой региона, Белых был задержан 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы при получении взятки, он находится в СИЗО 19 месяцев. Ему было предъявлено обвинение в совершении двух преступлений по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») и вменяется получение лично и через посредников взяток на общую сумму €600 тыс. за включение ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес» в перечень приоритетных инвестпроектов и за последующее способствование принятию выгодных для них решений при исполнении условий программ в области освоения лесов.
Смотрите также
За что судят Никиту Белых
28 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту губернатора в связи с утратой доверия.
Пресненский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела по существу в начале сентября 2017 года. В суде дали показания около 30 человек, при этом следствие допросило более 140 свидетелей. В течение последней недели судебные заседания с допросом свидетелей защиты и проведением прений сторон по рекомендации врачей проводились в СИЗО «Матросская Тишина» в связи с плохим самочувствием обвиняемого.
В ходе прений сторон гособвинитель Марина Дятлова попросила суд признать Белых виновным в получении взятки в особо крупном размере, назначив ему по совокупности совершенных преступлений наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также прокурор попросила на восемь лет после отбытия основного наказания запретить Белых занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти или выполнением организационно-распорядительных и административно- хозяйственных функций в госорганах.
Кроме того, по двум эпизодам получения взяток обвинение попросило назначить Белых штраф в двукратном размере, что составило 14 млн рублей, и в четырехкратном размере, что составило 96 млн рублей, сократив эту сумму по совокупности преступлений до 100 млн рублей.
Адвокат бывшего чиновника Андрей Грохотов подтвердил неизменность отрицания его подзащитным вины и попросил вынести ему оправдательный приговор, так как вина Белых, по его мнению, не была доказана, а сам экс-губернатор стал жертвой оговора и провокаций.
«За работу не стыдно»
Заключительное судебное заседание, на котором Белых предстояло выступить с последним словом, решили провести в Пресненском суде. Как пояснил ТАСС адвокат, это было обусловлено процессуальными причинами. «Дело в том, что после его выступления судья должна уйти в совещательную комнату, поэтому это логично, что последнее слово в суде, а не в СИЗО», — сказал адвокат, отметив, что Белых не возражал против этого.
Однако в суде экс-губернатору потребовалась медицинская помощь: перед выступлением у него поднялось давление, врачи сделали ему укол. После этого Белых все же нашел в себе силы для выступления, которое длилось ровно час. «Сегодня 33-е заседание и 582 дня: более 13 тыс. часов, как я нахожусь в СИЗО. Признания вины от меня серьезно никто не ждет. Суд разберется в этом хаосе и примет справедливое решение. Прошу оправдать меня», — сказал Белых. Экс-глава области рассказал, что у него «сейчас одно желание — быть рядом с женой, четырьмя детьми, которым требуется воспитание».
Смотрите также
Уголовное дело в отношении Никиты Белых. Досье
Обращаясь к суду, Белых вновь перечислил ранее изложенные позиции защиты, согласно которым, по его мнению, следствие и обвинение не смогли доказать его причастность к инкриминируемым преступлениям, назвал ситуацию со свидетелями в деле «очень показательной». «Мое участие в получении взяток нигде не подтверждается, никаких подтверждений [вины] на видео- и аудиоматериалах, которые мы изучали и исследовали в суде, — подчеркнул он. — Показания лиц странны не только по своим формулировкам, но и не соответствуют логике».
Белых также заметил, что ему «абсолютно не стыдно за свою работу» на посту главы Кировской области. Разумеется, признал он, это «не означает, что все было идеально и без ошибок — они были, но без них никуда». Он добавил, что «работал по 12-14 часов в сутки» и имеет «более 200 дней неиспользованного отпуска, что подтверждается показаниями свидетелей».
Подсудимый в последнем слове не ограничивался одними лишь юридическими терминами: он не только сравнил себя с главным героем романа «Над кукушкиным гнездом», но и рассказал старый советский анекдот про арест самогонщика и даже процитировал по памяти, хотя и не совсем точно, диалог между Остапом Бендером и поэтом Изнуренковым из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». «Вы зачем казенного работника обидели? Не обижал, он пришел обиженный», — сказал Белых.
Выслушав последнее слово экс-губернатора, судья Татьяна Васюченко объявила: «Суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора, который будет провозглашен 1 февраля, в 12:00″.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Январь 30th, 2018
adminGWP