Свыше 50 тыс. человек задействовано на строительстве новых линий и станций метро в Москве — Общество — ТАСС

МOСКВA, 19 фeврaля. /ТAСС/. Свышe 50 тыс. чeлoвeк — рaбoчиx, инжeнeрoв и прoeктирoвщикoв   — задействовано на строительстве новых станций московского метро. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в столичном Стройкомплексе.

«В общей сложности над тем, чтобы город прирастал новыми станциями подземки, трудятся свыше 50 тыс. человек», — сказал собеседник агентства. И если инженеры и проектировщики работают только по будним дням, то рабочие строят метрополитен круглосуточно в три смены.

Небывалые темпы

Нынешний год столичные власти называют «годом метро»: строители взяли на себя обязательства сдать в эксплуатацию 50 километров новых линий, где разместится 21 станция и три электродепо. «Это небывалые темпы», — сказал ранее заместитель мэра Марат Хуснуллин, напомнив, что новые подземные магистрали мегаполиса прорубают 27 проходческих щитов. Так, только на северо-восточном участке Большой кольцевой линии (второго кольца метро — прим. ТАСС) — одновременно работают сразу семь щитов.

Власти ожидают, что в этом году пассажиров примут новые станции на Люблинско-Дмитровской и Калининско-Солнцевской линиях. Регулярное движение поездов начнется на первом участке Большой кольцевой линии — от станции «Деловой центр» до станции «Петровский парк». В строй войдет и участок новой Кожуховской линии — от «Некрасовки» до «Косино».

Ждали 20 лет

В канун нового года на Замоскворецкой линии открылась станция «Ховрино». Впервые на картах метрополитена она появилась в статусе проектируемой еще в 1997 году, однако тогда работы по ее возведению были отложены в связи с тяжелым финансовым положением в стране. К вопросу вернулись лишь спустя десятилетие: бурный рост жилищного строительства на севере мегаполиса и близлежащих районах Подмосковья поставил транспортный вопрос достаточно остро.

Окончательно все вопросы, связанные с продлением «зеленой» ветки на север, были решены в 2013 году, и спустя четыре года станция «Ховрино» открылась, разгрузив не только «Речной вокзал» (бывшая конечная — прим. ТАСС), но и прилегающие к ней автодороги, по которым курсировали сотни автобусов, доставлявших сюда пассажиров.

До конца текущего года на новом участке Замоскворецкой линии — между «Речным вокзалом» и «Ховрино» должна открыться еще одна станция — «Беломорская». Ее возводят по многочисленным просьбам местных жителей. «Сейчас железобетонные конструкции станции уже готовы, и открытие движения поездов никак не мешает работе строителей», — отметили в Стройкомплексе.

Второй этап

В январе нынешнего года завершилось возведение нового участка Люблинско-Дмитровской линии от станции «Петровско- Разумовская» до станции «Селигерская». По отрезку протяженностью в 6,2 километра прошел первый пробный поезд.

«Продление этой ветки будет касаться шести районов Москвы, около полумиллиона человек почувствуют улучшение транспортной ситуации», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин, лично принявший участие в технологическом запуске участка. Он пообещал, что весной необходимая обкатка линии завершится и составы начнут ходить в рабочем режиме.

Таким образом, северный участок Люблинско-Дмитровской линии, как и планировалось, строится в два этапа: первая очередь — от «Марьиной рощи» до «Петровско-Разумовской» — открылась еще в 2016 году.

На запад

Прирастет в этом году и западный участок Калининско- Солнцевской линии. По словам Хуснуллина, летом здесь запустят сразу семь станций в сторону Новой Москвы. К приему пассажиров готовятся «Мичуринский проспект», «Очаково», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка».

Они позволят обеспечить пешую доступность метро сделать метро доступнее для жителей четырех густонаселенных районов, люди смогут добираться до центра гораздо быстрее и без лишних пересадок.

В перспективе власти планируют соединить западный и восточный участки линии, которая прерывается сейчас на станции «Деловой центр» с одной стороны и «Третьяковской» — с другой. Благодаря этому проекту, откроется прямое сообщение западных и восточных районов столицы.

Розовая линия

Именно такой цвет был выбран по итогам голосования москвичей для обозначения на карте новой линии метро. Она придет в самые отдаленные восточные районы Москвы — Некрасовку, Кожухово и Косино. «Задача стоит, чтобы в 2018 году закончить стройку от «Некрасовки» до станции «Косино» и в 2019 году уже дойти от станции «Косино» до «Нижегородской улицы», — отметил ранее Собянин во время осмотра хода строительства.

Как планируется, новая ветка пройдет от действующей «Авиамоторной» в районе шоссе Энтузиастов до станции «Нижегородская улица» в начале Рязанского проспекта, а затем протянется вдоль Рязанского проспекта за пределы МКАД на восток. «Задача очень сложная, непростая, но ее необходимо решать», — подчеркнул мэр.

Большая кольцевая линия

Эта линия станет второй кольцевой в столичной подземке и соединит все радиальные направления, благодаря чему разгрузится действующая Кольцевая линия и пересадочные станции внутри нее, а пассажирам, следующим с окраин, можно будет делать пересадки, не доезжая до центра. В общей сложности для нее будет построено 68,2 км линий, здесь будет 31 станция, включая три станции уже действующей Каховской ветки.

«Большая кольцевая линия — это возможность поперечных связей многих районов Москвы, это уменьшение времени движения в пути, причем по некоторым направлениям в два-три раза», — отметил Собянин во время осмотра строящейся станции «Нижняя Масловка».

Мэр считает, что по «Большому кольцу» будет перевозиться как минимум в два раза больше пассажиров, чем сегодня по МЦК.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к