«Моя цель — полное понимание Вселенной»: что Стивен Хокинг успел сделать за свою жизнь — Общество — ТАСС

«Xoкинг мeчтaл рaссчитaть из прoстoгo принципa всe, чтo мы видим сeйчaс», — рaсскaзaл ТAСС глaвный нaучный сoтрудник Институтa тeoрeтичeскoй физики имени Л.Д. Ландау Алексей Старобинский, лично знавший ученого с 1973 года.   «Его смерть оставила интеллектуальный вакуум. Но он не пуст. Подумайте о нем как о вакуумной энергии, пронизывающей ткань пространства-времени», — написал в Twitter американский астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон.

«Мои ожидания обнулились в   21 год, все остальное с тех пор — бонус»

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, куда его семья переехала из Лондона из-за бомбежек немецкой авиации. Физикой и математикой Хокинг интересовался уже в старших классах и поступил в Оксфорд. По легенде, Хокинг был убежден, что его считают трудным студентом. На итоговом экзамене комиссия сомневалась, ставить ли ему высший балл. Хокинг пригрозил, что останется в Оксфорде, а не отправится в Кембридж. Нужную оценку он получил, а спустя четыре года защитил докторскую диссертацию.

Развернуть

© AP Photo/Chris Martinez

© AP Photo/Chris Martinez

Через год после окончания Оксфорда Хокингу диагностировали боковой амиотрофический склероз (БАС) — неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое быстро   приводит к полному параличу и смерти. Врачи давали ему от силы два-три года, но   у Хокинга болезнь прогрессировала медленно, и, несмотря на первоначальные прогнозы, ученый прожил еще более полувека. Пока это один из двух известных случаев такого медленного течения БАС, второй — 48-летний американский гитарист-виртуоз Джейсон Беккер.

Газета The Guardian   пишет, что, когда Хокинг все же неохотно сел в инвалидное кресло, он стал лихо рассекать по улицам, наезжать на ноги студентов и кружить на дискотеках.   В 1985 году Хокинг после воспаления легких перенес операцию на трахее, потерял способность говорить и стал пользоваться синтезатором речи. Последние 20 лет он управлял компьютером инвалидной коляски с помощью датчика, закрепленного у мышцы щеки — единственной, которая его слушалась. В августе 2014 года Хокинг поучаствовал во флешмобе Ice Bucket Challenge, призванном привлечь внимание к его болезни и собрать деньги на ее изучение. Врачи не рекомендовали физику обливаться из-за перенесенной пневмонии, поэтому за него это сделали его дети.

Развернуть

С бывшей женой Джейн (слева) и дочерью Люси (справа) на церемонии вручения наград Британской академии киноискусств в Королевском оперном театре в Лондоне, 2015 год

© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

С бывшей женой Джейн (слева) и дочерью Люси (справа) на церемонии вручения наград Британской академии киноискусств в Королевском оперном театре в Лондоне, 2015 год
© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

Через два года после постановки диагноза Хокинг женился на Джейн Уайлд, своей университетской подруге и студентке лингвистического факультета Кембриджского университета, которая знала о его болезни. В этом браке родились Роберт, Тим и Люси. Об истории романа Хокинга и Уайлд снят фильм 2014 года «Вселенная Стивена Хокинга». Спустя 20 лет пара развелась, а в 1995 году Хокинг женился на своей сиделке Элейн Мэйсон. Ходили слухи, что жена плохо с ним обращается, но ученый всегда это опровергал, и полиция закрыла расследование. Впрочем, после 11 лет брак все-таки закончился разводом.

«Моя цель проста — это полное понимание Вселенной»

Первой по-настоящему заметной научной работой Хокинга стала статья 1970 года в соавторстве с физиком и математиком Роджером Пенроузом, в которой ученые, в частности, предположили, что Вселенная появилась из сингулярности — точки бесконечно маленького размера и бесконечно большой плотности.

Развернуть

На фестивале науки в Сиэтле, 2012 год

© AP Photo/Ted S. Warren

На фестивале науки в Сиэтле, 2012 год
© AP Photo/Ted S. Warren

Кроме того, Хокинг первым рассчитал, что черные дыры «испаряются», излучая энергию и теряя из-за этого массу. До него считалось, что ничто не может покинуть черную дыру, однажды в нее попав. Излучение получило имя Хокинга. Позже британец предложил объяснение возникшему из его же построений парадоксу исчезновения информации в черной дыре: на самом деле она не исчезает, что противоречило бы одному из основных законов квантовой механики, а хранится на ее границе.

В 32 года Стивена Хокинга избрали в Лондонское королевское общество, а через пять лет он занял пост лукасовского профессора математики в Кембридже — это одна из старейших и самых престижных в мире академических позиций, которую в свое время занимали Исаак Ньютон, «прародитель» компьютера Чарльз Бэббидж и один из отцов-основателей квантовой механики Поль Дирак. Стивен Хокинг отмечен орденом Британской империи (1982), орденом Кавалеров Почета за выдающиеся достижения в искусстве, литературе, музыке, науке и других областях (1989) и многими другими орденами и медалями разных стран. Он, в частности, получил премию Эйнштейна, премию Вольфа (вторую по престижности награду в физике), старейшую из присуждаемых сейчас в мире медаль Копли и специальную премию 2013 года Fundamental Physics Prize, учрежденную Юрием Мильнером.

Развернуть

Камергер Лондона Питер Кейн демонстрирует свиток, удостоверяющий присвоение Стивену Хокингу звания почетного гражданина Лондона, 2017 год

© AP Photo/Matt Dunham

Камергер Лондона Питер Кейн демонстрирует свиток, удостоверяющий присвоение Стивену Хокингу звания почетного гражданина Лондона, 2017 год
© AP Photo/Matt Dunham

Однако Хокинг так и не получил Нобелевскую премию по физике, которая не присуждается посмертно: теоретикам обычно приходится дожидаться экспериментального подтверждения их идей, как это было, например, с Питером Хиггсом и бозоном его имени. Номинировали ли Хокинга на Нобелевку, мы узнаем в   следующие 50 лет, когда комитет премии постепенно раскроет   имена   номинантов.

«Жизнь была бы трагичной, если бы не была смешной»

Даже без Нобелевской премии Хокинг стал настоящей суперзвездой. Например, когда в октябре 2017 года Кембриджский университет выложил его диссертацию 1966 года, сервер не справился с нагрузкой и два дня сайт работал с перебоями. 130-страничный документ за первые две недели скачали около 70 тыс. раз.

Развернуть

Выставка книг и документов Стивена Хокинга в Музее науки в Лондоне, 2012 год

© AP Photo/Alastair Grant

Выставка книг и документов Стивена Хокинга в Музее науки в Лондоне, 2012 год
© AP Photo/Alastair Grant

Книга Хокинга «Краткая история времени» 1988 года намного популярнее диссертации: The Guardian   оценивает ее общий тираж в 10 млн экземпляров. Она переведена на 40 языков и попала в Книгу рекордов Гиннесса, продержавшись в списке бестселлеров газеты The Sunday Times 237 недель. В числе других его популярных произведений, например, «Мир в ореховой скорлупке» и пять детских книжек, которые он написал в соавторстве с дочерью Люси. В 2017 году на русском языке вышла книга Хокинга и Леонарда Млодинова «Высший замысел», отрывок из которой можно прочитать на научно-популярном портале «Чердак».

via GIPHY

Ученый был азартен и   любил заключать пари с коллегами. В 1975 году он поспорил с другим знаменитым физиком, будущим нобелевским лауреатом Кипом Торном, что объект X-1 в созвездии Лебедя не черная дыра. В 1990 году выяснилось, что это все-таки именно она, и Хокингу пришлось оформить для победителя подписку на эротический журнал «Пентхауз».

А в 1997 году Хокинг и Торн поспорили с американским физиком-теоретиком Джоном Прескиллом, что информация в черных дырах теряется навсегда. В 2004 году Хокинг передумал и вручил сопернику энциклопедию о бейсболе. Прескилл сказал, что ничего не понял, но книгу все-таки взял. В другой раз Хокинг спорил, что в Большом адронном коллайдере не найдут бозон Хиггса, но и тут проиграл $100 физику Гордону Кейну.

Развернуть

С Юрием Мильнером (в центре) во время презентации проекта по отправке к Альфе Центавра микроспутника на солнечном парусе, 2016 год

© Jemal Countess/Getty Images

С Юрием Мильнером (в центре) во время презентации проекта по отправке к Альфе Центавра микроспутника на солнечном парусе, 2016 год
© Jemal Countess/Getty Images

Хокинг был поглощен наукой, но участвовал и в общественной жизни. Он протестовал против войны во Вьетнаме, операцию в Ираке называл военным преступлением, выступал за ядерное разоружение и борьбу с изменением климата. В последние годы он осторожно высказывался о темной стороне искусственного интеллекта и призывал человечество осваивать другие планеты, чтобы выжить. В 2016 году вместе с Юрием Мильнером Хокинг объявил о начале нового проекта стоимостью $100 млн, в рамках которого они собирались отправить к Альфе Центавра микроспутник с солнечным   парусом.

Развернуть

Во время полета в невесомости на Boeing 727, 2007 год

© EPA/ZERO GRAVITY CORPORATION

Во время полета в невесомости на Boeing 727, 2007 год
© EPA/ZERO GRAVITY CORPORATION

В целом Стивен Хокинг отлично проводил время и за пределами рабочего кабинета: он снимался в кино и сериалах, в том числе в лентах «Звездный путь: Следующее поколение» и «Теория большого взрыва», озвучивал самого себя в «Симпсонах» и «Футураме», а в 2007 году побывал в невесомости во время полета над Атлантикой в специальном «Боинге».

«Чаще смотрите на звезды, а не себе под ноги. Пытайтесь разобраться в том, что видите, и задумывайтесь о том, почему Вселенная существует. Будьте любопытны. И какой бы сложной ни казалась жизнь, вы всегда можете в чем-то преуспеть, главное — не сдаваться», — говорил физик.

Ольга Добровидова

Смотрите также

Биография Стивена Хокинга

Стивен Хокинг: я был впечатлен, когда СССР опередил США в космической гонке

Астрофизик Нил Деграсс Тайсон скорбит в связи со смертью Стивена Хокинга

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к