Медведев: главной проблемой в РФ остается бедность, которую пока не удалось победить — Экономика и бизнес — ТАСС

МOСКВA, 11 aпрeля. /ТAСС/. Прeмьeр-министр Рoссии Дмитрий Медведев признал, что пока бедность остается проблемой, которую не удалось победить.

«Мы хорошо понимаем, что бедность остается острейшей проблемой в стране, наверное, — самой большой. Но того, что удалось сделать за эти годы, к сожалению, недостаточно, чтобы ее победить», — сказал председатель правительства, выступая с отчетом в Госдуме.

Смотрите также

О чем говорил Дмитрий Медведев во время выступления в Госдуме

При этом он обратил внимание на то, какие меры принимает кабинет министров для устранения бедности. «Меры предпринимались и будут предприниматься. Мы сделали серьезные шаги. Повысили МРОТ до прожиточного минимума впервые в истории современной России», — констатировал премьер.

Премьер-министр подчеркнул, что эту проблему невозможно решить только повышением МРОТ, и в бюджете сейчас нет денег на повышение этого показателя. Вместе с тем, глава кабмина напомнил, что правительство проделало большую работу над тем чтобы уровнять МРОТ и прожиточный минимум в РФ. Он напомнил, что с 2013 года минимальный размер оплаты труда вырос почти в два раза, а с 1 мая составит 11 163 рубля. «Это коснется более 3 млн человек, причем, половина из них работает в бюджетной сфере», — уточнил Медведев.

«Существуют разные подходы каким образом эту проблему решать. Это задача всей государственной машины. Это задача и исполнительной власти, и законодательной власти, и конечно, в конечном счете это связано с нашим экономическим положением», — добавил Медведев.

По его словам, представители «Единой России» беспокоятся, найдут ли регионы деньги на повышение зарплат с учетом увеличения МРОТ. «Мы им поддержку обязательно окажем», — заверил премьер, уточнив, что уже из Резервного фонда правительства выделено 36 млрд рублей на эти цели.

На взгляд главы кабмина, увеличение МРОТ приведет к тому, что «меньше станет разница между зарплатами в разных регионах, это скажется на развитии спроса». «Тем более, что инфляция у нас очень низкая теперь, это действительно минимальные показатели за все время», — добавил Медведев.

Он также отметил, что в стране «есть люди, которые не в состоянии полностью обеспечить себя». «Мы им обязаны помогать. Те, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума, — это пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные семьи — получают доплату в виде различных пособий и выплат. Мы надеемся, что эта доплата будет становиться все более адресной и более ощутимой», — подчеркнул председатель правительства.

Председатель правительства отметил, что когда правительство в начале 2000-х годов приступало к решению проблемы бедности, в стране к категории бедных относилось до 30 млн человек, а на текущий момент количество людей, находящихся за чертой бедности, составляет порядка 20 млн человек. «Эта цифра несколько подросла, к сожалению, в ходе кризиса. Мы должны сделать все, чтобы как минимум вернуться к тем параметрам, которые были еще несколько лет назад, ну и в целом стараться эту проблему решить», — подытожил Медведев.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к