НOВO-OГAРEВO, 16 aпрeля. /ТAСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова представила президенту РФ Владимиру Путину ежегодный доклад о деятельности омбудсмена в России. Несмотря на ряд новых статей, основная структура обращений осталась прежней, отметил глава государства.
«Сама структура обращений остается прежней: самое большое количество обращений — по поводу уголовно-процессуального законодательства, на втором месте — жилищное законодательство, а на третьем — уголовно-исправительное законодательство», — заявил президент на встрече с омбудсменом. «Вот три вопроса, которые больше всего людей беспокоят. На четвертом месте — законодательство о труде», — добавил он.
Смотрите также
Москалькова просит принять закон о запрете изымать жилье у добросовестных приобретателей
Москалькова сожалеет, что в РФ нет принудительного лечения от туберкулеза
Москалькова обратила внимание на практику незаконного лишения российского гражданства
Уполномоченный по правам человека в 2017 году защитила права более 250 тыс. граждан
«Если мы объединим труд, здравоохранение и образование, то на первое место выходят социальные проблемы, как и в прошлом году», — согласилась Москалькова. «Но надо сказать, что в общественном сознании несколько стабилизировалась и улучшилась ситуация», — отметила она, добавив, что, по опросам, «отношение людей к правам человека либо стабилизировалось, то есть оно больше позитивное, чем негативное, либо даже улучшилось».
По словам Москальковой, доклад «стал немного тяжелее и объемнее». «Мы впервые здесь ввели новые разделы, которые освещают права человека по отдельным категориям, и даем очень серьезный развернутый анализ состояния прав человека, защищенности — с конкретными примерами, выводами и рекомендациями, в том числе и правительству, и верховной судебной власти, нашим губернаторам», — пояснила она. «И надеюсь, что он поможет в работе и в экономической сфере, и в политической», — добавила она.
Москалькова рассказала, что в докладе выведен «индекс интенсивности обращений человека в конкретных регионах». «Она находится в прямой зависимости от той ситуации, которую мы связываем с социальной напряженностью и с чрезвычайными ситуациями, повлекшими крупные, массовые нарушения прав человека», — пояснила она.
Кроме того, омбудсмен сообщила, что с 2018 года на сайте уполномоченного по правам человека заработала интерактивная правозащитная карта. «Это площадка и для обмена опытом, и для выработки новых технологий», — сказала Москалькова.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Апрель 17th, 2018
adminGWP