МOСКВA, 20 aпрeля. /ТAСС/. Почти 1,3 млн человек сдали кровь безвозмездно в России в 2017 году. Об этом сообщил журналистам в пятницу, 20 апреля, в Национальный день донора статс-секретарь Министерства здравоохранения РФ Дмитрий Костенников.
Смотрите также
"Тихий подвиг" во имя других: 10 вопросов о донорстве
«Сейчас 1,3 млн [человек] сдают кровь ежегодно, среди них 99% сдают кровь безвозмездно», — сказал он, отметив, что потребность в донорской крови в стране полностью закрывается.
По данным Минздрава, соотношение платных доноров к безвозмездным за 10 лет сократилось с 10% до 2%. Число доноров крови в 2017 году по сравнению с 2016 годом уменьшилось на 6,5%, но при этом увеличилось число доноров плазмы на 4,1%, иммунных доноров — на 9,1%, доноров тромбоцитов — на 12,7%.
Кроме того, по словам Костенникова, переливание крови в России осуществляют около 4 тыс. учреждений. Деятельность по заготовке крови в стране ведет 101 станция переливания крови и центр крови, а также 253 отделения переливания крови.
Предела возраста для донорства нет
Гражданин РФ может стать донором крови с 18 лет, верхней границы возраста не существует, рассказала журналистам начальник управления организации Службы крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Ольга Эйхлер.
«Для донорства нет верхнего предела возраста, значение имеет только физическое состояние, самочувствие и отсутствие противопоказаний», — сказала она, отметив, что в Службе крови есть почетные доноры старше 70 лет, которые сдают кровь уже много лет.
Основная цель акций по донорству — пропаганда здорового образа жизни и донорства. На выездных акциях процент брака донорской крови обычно небольшой. «Такие случаи мы выявляем, но они составляют не более 5%», — уточнила Эйхлер.
Противопоказаниями являются инфекционные и вирусные заболевания, несоблюдение диеты, в некоторых случаях аллергии, нахождение на учете (психиатрия, наркология и другие). В некоторых случаях, для пациентов, имеющих тяжелый иммунологический статус, к примеру, больше подходит кровь, сданная мужчинами, которая не имеет антигенной нагрузки. При этом мужчин и женщин среди доноров примерно поровну.
Этот материал также опубликован в разделе «Добрости» – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом «Жить», призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Апрель 21st, 2018
adminGWP