Армения отметила День памяти жертв геноцида — Общество — ТАСС

EРEВAН, 24 aпрeля. /ТAСС/. Aрмeния oтмeтилa Дeнь пaмяти жeртв гeнoцидa aрмян 1915 гoдa в Османской империи. Исполняющий обязанности премьер-министра страны Карен Карапетян призвал сограждан деполитизировать этот день.

На этот призыв откликнулись даже представители оппозиции. Ее лидер Никол Пашинян, возглавивший в Ереване траурное шествие к Мемориалу геноцида армян, попросил журналистов не задавать ему вопросов о внутриполитических процессах. Он также обратился к своим сторонникам с просьбой не скандировать лозунгов и идти молча.

Однако обойтись без политики в этот день не удалось. Карапетян провел заседание Совета безопасности Армении, на котором заявил о необходимости восстановить и соблюдать в стране правопорядок. Он также пообещал дать отпор любым попыткам нарушить режим перемирия в Нагорном Карабахе.

Как ожидается, переговоры представителей властей с оппозицией начнутся в среду, 25 апреля.

Вне политики

«Сегодня мы демонстрируем миру, что, невзирая на имеющиеся трудности и нерешенные внутренние проблемы, мы едины и сплочены», — говорится в распространенном во вторник по случаю Дня памяти жертв геноцида армян заявлении и.о. премьер-министра страны Карапетяна. «Это и наш долг перед невинными жертвами геноцида», — указал он.

Смотрите также

Отставка Саргсяна, триумф оппозиции: что необходимо знать о протестах в Армении

Несмотря на то, что Армения переживает «очередной труднейший этап новейшей истории, мы подтверждаем свою решимость создать прочную государственность, свободное и цивилизованное общество», отметил и.о. главы правительства. «Ничто не может сбить нас с пути построения страны нашей мечты», — подчеркнул политик.

Карапетян также поблагодарил все политические силы Армении за то, что услышали его призыв деполитизировать день памяти жертв геноцида.

Многотысячное траурное шествие сторонников оппозиции от площади Республики к Мемориалу геноцида армян в Ереване возглавил лидер «бархатной революции» Никол Пашинян.

«Это траурное шествие, посвященное невинным жертвам. Я вечером созову пресс-конференцию и отвечу на все вопросы», — заявил он журналистам. Пашинян также призвал своих сторонников не скандировать никаких лозунгов. «Мы вышли только на шествие, сейчас нет политики», — подчеркнул оппозиционер.

24 апреля ежегодно в Армении отмечают День памяти жертв геноцида армян. В этот день в 1915 г. началась депортации представителей армянской интеллигенции из Константинополя (Османская империя). Геноцидом армян называют массовую депортацию и истребление армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.).

Сохранить спокойствие

24 апреля прошло заседание Совета безопасности Армении. Выступивший на нем Карапетян призвал восстановить и соблюдать в стране правопорядок. Он отдельно отметил заслуги полиции, проявившей «высокий профессионализм и способность обеспечить общественную безопасность» в сложной обстановке общественных протестов, продолжавшихся на протяжении недели в стране.

Исполняющий обязанности премьера заверил также в полной боеспособности армии и ее готовности дать отпор любым попыткам нарушить режим перемирия в Нагорном Карабахе. В последние дни, по оперативным сведениям, «заметно активное передвижение азербайджанских вооруженных сил и военной техники к линии соприкосновения в Нагорном Карабахе», сказал он. «Противник не должен питать каких-либо иллюзий» относительно готовности армянских вооруженных сил «к адекватному реагированию и сдерживанию любого нарушения режима перемирия», подчеркнул Карапетян.

При этом и.о. главы правительства заверил, что власти Армении «по-прежнему будут строги и решительны в вопросах обеспечения национальной безопасности». «Наше общество должно быть уверено, что государственные органы продолжают исполнять свои функции в полной мере и в соответствии с буквой закона», — сказал Карапетян.

Он сообщил также, что Армения сохраняет приверженность взятым на себя обязательствам перед внешними партнерами.

Закрытые переговоры

Уже 25 апреля будут возобновлены переговоры между представителями властей и оппозиции. После церемонии возложения цветов к Мемориалу памяти жертв геноцида армян, отвечая на вопросы журналистов, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов отметил, что «не хотел бы говорить в этот день (День памяти жертв геноцида армян — прим. ТАСС) [о развитии ситуации], все завтра». «Переговоры завтра», — добавил он.

Смотрите также

Как массовые протесты приводили к смене власти в странах СНГ. Досье

Как сообщил во вторник пресс-секретарь партии Пашиняна «Гражданский договор» Тигран Авинян, переговоры и.о. премьер-министра Армении и лидера оппозиции пройдут в закрытом для прессы режиме, так как этого хотят обе стороны. «Журналисты смогут освещать начальную часть их встречи, а потом диалог пройдет за закрытыми дверями», — сообщил он.

Отвечая на вопрос, почему встреча Пашиняна и экс-премьер-министра Сержа Саргсяна 23 апреля была открытой, Авинян сообщил, что «на этой встрече обсуждался только один вопрос — отставка Саргсяна». «На встрече с Карапетяном будут обсуждены нюансы внутриполитического процесса», — уточнил он.

Москва надеется на стабильность

Кремль удовлетворен, что ситуация в Армении не идет по пути дестабилизации, и надеется на сохранение стабильности и достижение политического консенсуса в стране. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Все, что происходит в Ереване — это внутреннее дело наших армянских друзей, партнеров и союзников. Это очень ценный партнер для нас, с которым нас связывают очень обширные связи — и экономические, и в области культуры», и в других сферах, сказал он.

Президент России Владимир Путин пока не проводил телефонные разговоры ни с ушедшим в отставку премьер- министром Армении Саргсяном, ни с исполняющим обязанности главы правительства Карапетяном, отметил Песков. При этом он напомнил, что в понедельник вечером состоялся телефонный разговор между премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и Карапетяном.

Песков счел неуместным сравнение журналистами нынешних событий в Армении с событиями на Украине в 2014 году. «Я бы не стал проводить параллели, потому что ситуация совсем разная, и вряд ли здесь можно проводить прямые параллели», — сказал представитель Кремля. По его словам, «конечно же, еще предстоит анализировать эту ситуацию [в Армении], мы за ней очень внимательно наблюдаем».

Мнение эксперта

Экс-премьер Армении Серж Саргсян и власти республики в целом слишком поздно отреагировали на протестное движение оппозиции, организованное ее лидером Пашиняном, считает доктор политических наук, глава армянского филиала института стран СНГ Александр Маркаров.

Смотрите также

Пашинян заявил, что готов стать премьером Армении, если на то будет воля народа

МИД РФ: Москва рассчитывает, что ситуация в Армении будет урегулирована в правовом поле

Президент Армении: к протестам в стране привели накопленные социальные проблемы

Тысячи жителей Еревана почтили память жертв геноцида армян

«Когда Пашинян начал свое шествие из областей в Ереван, власти не обращали на это внимание, не чувствовали риска. Пашинян смог уловить момент, он смог объединить молодежь, что привело к масштабным акциям протеста. Когда Саргсян пошел на переговоры, лидер оппозиции уже мог поставить на стол свои требования. Власти упустили момент», — сказал Маркаров в интервью ТАСС.

Теперь, по его словам, возможны «два сценария развития ситуации». «Первый — сценарий Пашиняна — сформировать временное правительство, распустить парламент и назначить досрочные выборы. Второй вариант — договорится с исполняющим обязанности премьер-министра Кареном Карапетяном, найди какие-то выходы для формирования совместного правительства», — отметил политолог.

«У него [Пашиняна] сейчас большая легитимность, но вопрос в том, сможет ли капитализировать эту легитимность в парламентские места в случае досрочных выборов», — сказал Маркаров.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к