«Большая четверка» аудиторов считает, что не пострадает от ответа РФ на санкции США — Экономика и бизнес — ТАСС

МOСКВA, 13 aпрeля. /ТAСС/. Aудитoрскиe компании «большой четверки» в РФ не имеют американского участия в капитале и считают, что их не затронет предложение депутатов Госдумы об ограничении деятельности в РФ организаций с американским или иным иностранным капиталом, оказывающих аудиторские, консалтинговые и юридические услуги. Это показал опрос ТАСС.

Смотрите также

Что нужно знать о законопроекте об ответных мерах против США

В частности, в пятницу инициативу прокомментировал представитель КПМГ. «Мы надеемся, что данная инициатива не повлияет на нашу деятельность, поскольку описанные критерии к нам не относятся. АО «КПМГ» и ООО «КПМГ налоги и консультирование» — российские юридические лица, которые работают в рамках российского законодательства, их акционеры — российские граждане и юрлица. Американского и иного иностранного капитала у нас нет», — сообщил ТАСС представитель КПМГ.

Не участвуют компании США и в капитале другого аудитора «большой четверки — российского Ernst & Young, сказал ТАСС управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев. «Мы российское партнерство, американского капитала у нас нет даже косвенно», — сказал он. По его словам, оценивать влияние контрсанкций на инвестклимат РФ пока рано.

Другие аудиторы официально предлагаемые депутатами меры пока не прокомментировали. «Мы российское юрлицо в виде партнерства, и владельцы — россияне, поэтому к нам это вряд ли относится», — пояснил позднее сотрудник еще одной аудиторской фирмы из большой четверки. Сотрудник четвертой компании-аудитора также считает, что контрсанкции не затронут его компанию, так как она не является дочерней для какого-либо американского юрлица.

Смотрите также

Толстой: законопроект о контрсанкциях РФ может быть рассмотрен в мае

Законопроект о контрсанкциях России поступил на рассмотрение Госдумы

Совфед поддержит законопроект об ответных мерах против США

По словам одного из собеседников агентства, законопроект российских депутатов может негативно повлиять на некоторые юридические компании, в которых участвуют глобальные партнерства, то есть среди партнеров есть граждане США.

В Госдуму 13 апреля внесли законопроект о мерах воздействия на недружественные действия США или иных иностранных государств. Из документа следовало, что дочерние структуры «большой четверки» аудиторских компаний — PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young и KPMG — могут столкнуться с ограничением либо запретом на выполнение работ и оказание услуг по государственным заказам, в том числе госкомпаний и госструктур.

Законопроект внесли в Госдуму спикер палаты Вячеслав Володин и лидеры всех думских фракций. По словам Володина, инициатива «разработана как ответная мера на вызовы США, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как РФ в целом, так ее граждан и юридических лиц». Он добавил, что порядок рассмотрения законопроекта предстоит обсудить 16 апреля на внеочередном заседании совета Госдумы.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к