Главные цитаты экономического форума в Давосе — Экономика и бизнес — ТАСС

Вoзмoжныe пoслeдствия усилeния зaпaдныx сaнкций в oтнoшeнии Рoссии, рaстущий интeрeс к рoссийскoй экономике со стороны иностранных инвесторов,   развитие цифровой экономики и будущее криптовалют   —   вот главные темы, в обсуждении которых в Давосе приняли участие российские делегаты.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович —   о санкциях

«Это не наше изобретение. Они делают жизнь сложнее, но не делают ее невозможной».

Смотрите также

Дворкович заявил об отсутствии олигархов в России

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович —   об олигархах

«Мы не думаем, что у нас есть олигархи. Это была концепция 1990-х. Сейчас у нас есть хорошие работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом».

Глава ВТБ Андрей Костин —   об   экономической войне

«Я думаю, что они (Запад —   прим. ТАСС) хотят при помощи санкций оказать большое давление на Россию, чтоб РФ сменила правительство, президента на кого-то более подходящего для них. Я думаю, что это экономическая война, это не просто торговая война, когда вы просто ограничиваете немного импорт или экспорт… Это действительно крайне полномасштабная атака на Россию, на российское общество, с большим давлением на экономику. Это очень большая экономическая война. И я говорю серьезно, и мы будем воспринимать это очень серьезно».

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев —   об интересе инвесторов к РФ

«Мы видим резко растущий интерес [к России] со стороны европейских инвесторов и считаем, что сейчас находимся именно в переломном периоде, когда большинство представителей европейского бизнеса говорят о вреде санкций и о том, что с Россией надо взаимодействовать. Немецкие и французские компании будут делать много проектов в России в этом году».

Глава Сбербанка Герман Греф —   о курсе рубля

«Мы, честно говоря, не видим пока никаких драматических изменений, во всяком случае на годичном горизонте. По нашей оценке, курс 56–61 (рублей за доллар США —   прим. ТАСС) —   это тот коридор, в котором возможно колебание рубля».

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин —   об иностранных инвестициях

«У нас было менее $20 млрд прямых иностранных инвестиций в 2015 году, в 2016 году —   был почти коллапс, в 2017 году такие инвестиции составили порядка $20-25 млрд… В прошлые годы был турбулентный период в геополитическом смысле. Это повлияло на экономику, и те компании, которые инвестировали в те годы, сейчас пожинают хорошие плоды этих решений. Если мы посмотрим на статистику, то увидим ряд крупных сделок, то, что инвестклимат улучшается».

Смотрите также

Участие России в ВЭФ. Досье

Глава ВТБ Андрей Костин —   о возможных персональных   санкциях США

«Я банкир, в моем банке хорошая банковская практика, я не нарушал никаких правил в Америке или в мире, и   если меня наказывают, меня наказывают по определенным политическим причинам, потому что, я думаю, есть кто-то, кому не особенно нравится господин Трамп, и он пытается разыграть российскую карту против него».

Министр энергетики России Александр Новак —   о поставках российского газа в США

«Эйфории или   каких-то особых чувств, что российский газ сегодня должен быть поставлен в   Бостон, нет… Это же не   российский газ, российский газ был продан. Молекулы российские, но   фактически это собственность покупателей российского газа. Это говорит о   том, что рынок СПГ глобальный».

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров   о влиянии санкций на IT

«Все санкционные проявления усиливают уверенность российских разработчиков в том, что они востребованы, и усиливают инвестиции в эту сферу. Уже благодаря первым попыткам санкционных проявлений наша IT-индустрия получила внутренний заказ на миллиарды рублей   не только со стороны госзаказчиков. Если это давление будет усиливаться, то будут укрепляться позиции российских разработчиков».

Глава ВТБ Андрей Костин —   о криптовалюте

«Биткойн? Я думаю, это фейковая валюта, честно говоря. Я думаю, правительство не может допустить этот растущий рынок денег, которые напечатаны кем-то, кроме правительства. Это достаточно необычно. Я думаю, что у биткойна нет большого будущего. Я не занимаюсь майнингом, безусловно».

Министр энергетики России Александр Новак   о том, как санкции повлияли на инвесторов

«Происходит просто смена инвесторов. (Вместо —   прим. ТАСС) инвесторов, которым запретили участие в российских проектах, пришли новые, из других регионов. Те, кто перестал участвовать (в российских проектах —   прим. ТАСС), просто теряют рынки».

Смотрите также

В Давосе завершился второй день Всемирного экономического форума

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев —   о биткойнах

«Мы никогда не будем инвестировать в криптовалюту. Мы рассматриваем возможность инвестирования в несколько инфраструктурных проектов, которые способствуют развитию транзакций с использованием блокчейна, оплатой криптовалютой. Но это платежные системы, которые могут использоваться и без какой-либо криптовалюты… Для нас очевидно, что биткойн —   это пузырь. В России многие люди хотят инвестировать в биткойн, но мы думаем, что это пузырь».

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров — о проблемах доступа российских компаний к ПО Microsoft

«Я считаю, что российское ПО может полностью заменить [программное обеспечение Microsoft]. Это, конечно, потребует дальнейших инвестиций и доработки, но вот такие примеры политически мотивированных санкций, я считаю, прежде всего ударяют по самой американской экономике. Это закончится тем, что компания Microsoft потеряет рынок в несколько миллиардов долларов с точки зрения своих корпоративных и государственных клиентов в нашей стране».

Глава ВТБ Андрей Костин —   о российском «вмешательстве»   в американские выборы

«Я просто удивлен, потому что это расследование не принесло никаких результатов… Ничего о России. Есть   о мистере Коми, об отмывании денег, об Украине, но ничего о России. Поэтому покажите нам хоть какие-то доказательства и документы, и мы сможем поверить, что в этом что-то есть. Однако до сих пор — ничего».

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров —   о единых правилах в цифровой сфере

«Цифровизация, интернет, такие проблемы, как кибербезопасность, —   они по своей природе трансграничны, их ни одна страна в одиночку решить не может. Нам нужно все время договариваться и вырабатывать единые правила игры, мы всегда за это выступаем».

Мария Селиванова

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к