Пo рaзным прoгнoзaм, дeфицит бюджета-2017 может составить до 3% ВВП. Способов пополнения федеральной казны не так уж много: поднимать налоги и выдумывать новые — метод рискованный. Всё-таки президентская кампания на носу. Найти нужную сумму на внешнем рынке тяжело — западным банкам и инвесторам не рекомендовано вкладывать деньги в российские облигации, да и госдолг наращивать не хочется. Но резервы на исходе, поэтому в правительстве решили в очередной раз вернуться к идее занять денег у населения. Как пишет «Коммерсант», Минфину и Сбербанку поручено разработать «привлекательное и простое» предложение, судя по всему такое, чтобы народ ринулся скупать гособлигации пачками, забыв про печальный опыт 90-х.
«Минфин ищет способы пополнения казны, но новых не находит. Гособлигации в этом смысле всем хороши — занимать внутри страны, это не на внешнем рынке. Гораздо проще придумать завлекательную пиар-кампанию для населения — тех же клиентов Сбербанка, чем убедить в доходности российских ценных бумаг иностранных инвесторов», — комментирует инициативу для Noteru.com экономист Евгений Попов.
Разместить облигации федерального займа (ОФЗ) Минфин планирует до конца 2016-ого. «Пока не определены параметры выпуска облигаций, важнейший элемент — доходность этого инструмента, насколько он будет конкурентен. Планируется выпустить бумаги до конца 2016-ого года, но «любой ценой» реализовывать это мы не будем», — уточнил в интервью замминистра финансового ведомства Сергей Сторчак.
Собственно, облигации могут стать неплохой альтернативой депозитам, ставки по которым серьёзно упали в последнее время. Высокая доходность плюс участие «Сбербанка», которому большинство населения сегодня доверяет, могут сработать, считает аналитик Николай Колесников. «Хранить деньги в банке невыгодно — ставки такие, что доходов не приносят. Играть на бирже россияне не умеют, да и боятся. Но деньги у населения есть, а во что их вложить — непонятно. Поэтому ставка Минфина на гособлигации оправдана — полагаю, спрос будет, если потенциальным владельцам ценных бумаг будет обещан неплохой доход. А вот доверять или нет свои деньги государству — личный вопрос каждого», — заявил Noteru.com эксперт.
По словам Колесникова, пока предпосылок для повторения сценария а-ля 90-е нет, но гарантировать, что их не будет и в 2017-ом году, аналитик не может. Поэтому, покупая ОФЗ, главное не упустить момент и вовремя их продать, если экономика России всё-таки падёт ниже пресловутого дна.
Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева


Январь 13th, 2018
adminGWP