Украина пытается создать боеспособную армию

В Киeвe нe утиxaют дискуссии o тoм, кaкoй дoлжнa быть украинская армия. Очевидно, решение по этому вопросу в определённом роде имеет «привязку» к конфликту на Донбассе. «Украина обещала осуществить эту инициативу до конца года. Посмотрим, насколько удачным будет этот процесс. Сам по себе факт того, что Украина переходит на контрактную армию, означает, что Киев не ожидает большого военного конфликта в среднесрочной перспективе, и считает, что тех мобилизационных ресурсов, которые у него будут при переходе на контрактную армию, окажется достаточно для поддержания собственной безопасности», – делится мнением с Noteru.com политолог Олег Игнатов.

Украинское правительство уже давно хочет перевести ВСУ на контрактную основу, но ни кредиты западных стран и финансовых организаций, ни реформы, которые пока что проходят со крипом, никак не могут реализовать такую инициативу. Исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник напомнил Noteru.com, что споры в Киеве об организации войск длятся уже очень давно: «Контрактную основу сделал ещё Янукович. Но из-за конфликта на Донбассе постановили общий призыв. В принципе, мы ходим по кругу «контрактная армия, или нет» уже почти 20 лет. Конечно, с одной стороны, она выглядит куда привлекательнее, но, в среднем, каждый боец из неё обходится государству в 10 раз дороже, чем простой призывник. К тому же контрактная армия к боевым действиям не всегда готова просто из-за того, что она маленькая. Довести же её количество до 250 тысяч человек просто нереально — таких денег нет. Единственное решение – это смешанный тип. Контрактники нужны, но следует думать и о простых призывниках, увеличивать зарплаты, пересматривать сроки службы. На фоне сильной безработицы в стране армия может стать привлекательной для многих. Однако, пока что об этом речи не идёт, те 10-15 тысяч гривен, которые предлагаются сегодня – это не конкурентная зарплата, способная привлечь население. В Украине 200 тысяч «бесквартирных» офицеров, им нужно обеспечить условия для детей, дать работу их жёнам. Вот тогда армия станет по-настоящему профессиональной. Также нужно вводить нормы ГТО, которые позабылись после распада СССР. Такая модель, кстати, используется в Швейцарии и Израиле, где почти всё взрослое население считается потенциальными служащими армии. В Украине этим не занимаются. К сожалению, актуален больше распил денег на европейском барахле и других поставках, а не системная работа по допризывной подготовке населения. А ведь среди народа такая инициатива могла бы найти поддержку».

Пока с созданием контрактной армии всё никак не могут разобраться, в стране идёт осенний призыв, который показывает очередные отрицательные рекорды. Особенно отличилась Одесская область. Новый военком Ренийского района майор Можаев в выступлении на сессии Ренийского райсовета заявил: «Истекает вторая неделя осеннего призыва в ВС Украины, а ворота Ренийского военкомата ещё не переступил ни один человек ни из города, ни из сёл района. Ни один!». Этот случай вызвал новую волну интереса Верховной Рады к закону о создании единого государственного реестра военнообязанных, который направлен на то, чтобы пресечь «бунты», подобные тем, что проходят в Одесской области. Но на практике такая мера вряд ли окажется действенной, ведь, по сути, это просто ещё одна «дубина», которой будут загонять призывников в военкоматы.

В украинском обществе сильно снизился спрос на конфликт на Донбассе и необходимость нести тяготы, в том числе и службу, чтобы поскорее его решить. К тому же упало и доверие к заявлениям Генштаба, в котором заверяют, что ни один солдат срочной службы не будет отправлен в зону АТО. В Минобороне Украины говорят о нехватке 14 тысяч солдат в зоне конфликта, а осенний призыв планирует набрать 13 908 человек – слишком уж странное совпадение, которое очевидно для всех. Но другого выбора у Киева пока что нет. Ведь, как пояснил украинскому интернет-изданию «Апостроф» военный эксперт Юрий Карин, бюджет страны не сможет полностью содержать большую контрактную армию.

Обещанных министром обороны Незалежной Степаном Полтораком 550 долларов в месяц украинский солдат не получает. Средства распределяются крайне неравномерно. Уже привычные всем поездки министра и генералов за рубеж «съедают» миллионы гривен. К слову, в ближайшее время Степан Полторак собирается в Швецию и Эстонию для «перенимания опыта». В таких условиях ждать серьёзного реформирования украинской армии и тем более интереса местного населения к службе в ближайшее время бессмысленно.

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья

к