Чего мы хотим от школы?

Прo «oбрaзoвaтeльную услугу», которую теперь нельзя поминать ̶к̶ ̶н̶о̶ч̶и̶ всуе. Почему так раздражает то, что сказала министр? Потому что услугу можно описать и оценить. Можно выделить параметры оценки, классифицировать; в общем — посчитать. А «учительство», «призвание», «служение» и тому подобное — вещи, не подлежащие классификации и учёту. И тут, конечно, встаёт вопрос — чего мы хотим от школы? Чтобы наши дети получили понятный набор навыков и компетенций, или чтобы их там воспитывали и личностно развивали?

Я грешна, хочу первого. Мне нужно, чтобы ребёнок научился находить общий интерфейс с социумом, усвоил некие стандарты, научился нормально писать, считать и брать интегралы. Получил понятный и легко описываемый набор навыков.

Конечно, я не против, а очень даже за, чтобы моему ребёнку встретился тот самый, знаете, Учитель (с призванием, талантом). Но что если конкретным учителям призвания и служения не завезли — а система требует, чтобы они не просто обучали понятным вещам, но еще и учительствовали прямо в мозг? В первом классе нам очень повезло, но что будет дальше?

По мне, так отказ от понятия образовательной услуги сработает ровно наоборот: вырастет поколение циничных поросят, которым в школе говорят вещи, плохо совместимые с реальностью. Дети чувствуют фальшь. Им так просто идеалов не продашь, особенно когда сам в них не веришь.

Что хотите со мной делайте, но нет у нас хорошей школы воспитательной работы. А это та вещь, которую лучше не делать вообще, чем делать плохо.

к