МOСКВA, 26 янвaря. /ТAСС/. Дискуссия вoкруг передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора в Петербурге имеет не религиозный, а политический характер. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, выступая в институте ВЦИОМ.
Читайте также новости по теме:
Передача Исаакиевского собора РПЦ
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Толстой и глава ФЕОР помирились после скандала вокруг дискуссии об Исаакиевском соборе
Пиотровский предложил патриарху отложить вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ
Петицию против передачи Исаакия РПЦ подписали более 200 тысяч человек
Володин готов обсудить с ФЕОР слова Толстого о передаче Исаакиевского собора РПЦ
«Раскола внутри православного сообщества нет. Раскол означает, что по каким-то догматическим или обрядовым принципам в религиозной организации происходит размежевание, — сказал Щипков. — Раскол нынешний, противостояние, происходит по политической линии, это политическое противостояние, а не религиозное».
По его словам, поэтому за передачу собора РПЦ выступают как православные, так и не православные, и против передачи «есть и не православные и православные, потому что разделение идет по политической оси». Щипков привел пример ситуации с «законом Димы Яковлева», которая также, по его словам, была политизирована. «Дети — заложники всей этой ситуации политической, Церковь, в этом смысле, заложник политической ситуации», — сказал он.
В январе правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Решение о передаче собора Церкви вызвало неоднозначную общественную реакцию. В настоящее время в Петербурге идет сбор подписей под петицией о его отмене.
Смотрите также
Музей или храм: почему из-за передачи Исаакиевского собора РПЦ возникло столько споров
Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии А-321 над Синаем, посетили около 18 тыс. человек. За это же время в соборе побывали около 3,9 млн туристов.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Январь 28th, 2017
adminGWP