EКAТEРИНБУРГ, 2 фeврaля. /ТAСС/. Рoссийскиe ученые предложили запустить телескоп на расстоянии 1,5 млн километров от Земли для наблюдения за астероидами, сближающимися с Землей со стороны Солнца. Об этом в четверг сообщил ТАСС научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов в ходе научной конференции «Физика космоса», которая проходит на базе Коуровской астрономической обсерватории им. К. А. Бархатовой в Свердловской области.
«Челябинское событие (метеорит «Челябинск» — прим. ТАСС) четко показало, что никакими средствами — ни наземными, ни околоземными на низких и средних орбитах — невозможно обнаружить тело, которое приближается со стороны Солнца. Оптические телескопы в этой ситуации слепы, а радиосредства работают на коротких расстояниях — несколько тысяч километров, нам же нужно обнаружить опасное тело на существенно большем расстоянии, так чтобы успеть предупредить население и указать район места поражения — это возможно только с помощью аппарата, помещенного далеко от Земли. Группа российских ученых предложила разместить такой телескоп в области так называемой точки Лагранжа L1 — это зона, которая находится между Землей и Солнцем на расстоянии 1,5 млн км от нашей планеты», — сказал он.
Шустов отметил, что тело, помещенное в эту область, будет следовать за Землей лишь с небольшими отклонениями. «Там давно есть спутники, но они в основном смотрят на Солнце, а мы предложили поместить аппарат, который бы смотрел на окрестности Земли, тогда тела, которые будут лететь от Солнца, будут хорошо освещены. В данном случае достаточно небольшого телескопа — диаметром 30 см, чтобы обнаружить тела размером более 10 м, нам для предупреждения этого вполне достаточно», — добавил он.
Он также уточнил, что проект получил название «СОДА» — «Система обнаружения дневных астероидов». «Мы выставим предложение на международный суд. В мае будет главная конференция по планетарной защите в Токио, и российская делегация там, конечно, будет», — пояснил Шустов.
Метеорит «Челябинск» вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 07:10 мск, он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 23 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. От взрывной волны в сотнях тысяч домов Челябинска и его окрестностей были выбиты стекла.
О научной конференции
Конференция «Физика космоса» имеет более чем 45-летнюю историю. Основные темы конференций — новейшие достижения в области изучения объектов Солнечной системы, физики звезд, звездных систем, межзвездной среды, физики Галактики, околоземного пространства, релятивистских объектов во Вселенной. В этом году она завершится 2 февраля, в ней примут участие 163 астронома из Мюнхена, Москвы, Санкт- Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Тюмени, Томска, Красноярска, Ростова-на-Дону, поселка Научный (Крым) и других городов.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Февраль 2nd, 2017
adminGWP