МOСКВA, 1 фeврaля. /ТAСС/. Гeнeрaльнaя прокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении четырех сотрудников РКК «Энергия», причастных к аварии ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС в 2010 году.
Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.
Смотрите также
Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 года. Досье
«Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудников ОАО «РКК «Энергия» им. С. П. Королева» Станислава Балакина, Сергея Ломтева, Александра Мартынова и Юрия Большигина», — сказал он.
По версии следствия, Балакин, Ломтев, Мартынов и Большигин причастны к аварии ракеты-носителя «Протон-М» с тремя космическим аппаратами «Глонасс-М», произошедшей 5 декабря 2010 года. Ущерб государству превысил 4 млрд рублей.
«Установлено, что причиной аварии стало применение неверной формулы, в результате чего масса заправленного в бак окислителя разгонного блока жидкого кислорода на 1582 кг превысила максимально допустимую величину, что повлекло выведение ракеты-носителя на незамкнутую орбиту и его падение в акваторию Тихого океана», — сообщил Куренной.
Галерея
9 фото
© EPA/NASA/JOEL KOWSKY
Аварии и неудачные запуски ракет-носителей в мире: ошибки космического масштаба
По его словам, начальник отдела ОАО «РКК «Энергия» им. С. П. Королева» Балакин, начальник отделения Мартынов и его заместитель Ломтев, будучи ответственными за разработку эксплуатационной документации, не обеспечили выполнение подчиненным сотрудником — инженером Большигиным — своевременной корректировки формулы для расчета настройки системы контроля заправки.
«Документ о необходимости данной корректировки в подразделение организации поступил, но был списан инженером как исполненный. В результате этого формула расчета осталась не откорректированной», — пояснил Куренной. «В последующем, достоверно зная, что в формуле расчета уровня заправки содержатся неверные данные, которые нельзя применять при запуске ракеты, Балакин, Мартынов, Ломтев и Большигин согласовали эксплуатационную документацию, не указав на ошибку в расчетах», — сказал представитель Генпрокуратуры.
Уголовное дело направлено в Королевский городской суд Московской области для рассмотрения по существу.
Какое наказание грозит обвиняемым
Все четыре фигуранта дела обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).
Эта статья предусматривает наказание от штрафа до 1 млн рублей до принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на срок до 10 лет.
Смотрите также
Аварии и нештатные ситуации при запусках российской ракеты-носителя «Протон-М». Досье
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Февраль 4th, 2017
adminGWP