Рoссия — oгрoмнaя стрaнa и в нeй мнoгo уникaльныx и крaсивыx мест, которые обязательно стоит увидеть. Но не всегда это возможно из-за больших расстояний. Приблизить москвичам красоты дальних уголков поможет стартовавший в столице кинофестиваль «Путешествие по России», приуроченный в этот раз к Году экологии. Весь месяц зрители могут бесплатно посещать показы документальных и художественных фильмов о стране, встречаться с режиссерами и съемочными группами, ведущими экологами и путешественниками.
Следить за расписанием программы фестиваля, площадками которого стали кинотеатры «Звезда» и «Космос», можно на сайте сети «Московское кино».
1 февраля кинофорум открыл документальный фильм «24 снега» режиссера Михаила Барынина, рассказывающий о жизни якутского коневода, который большую часть времени проводит в тундре, ухаживая за табуном. Фильм получил приз зрительских симпатий на 38-м Московском международном кинофестивале (ММКФ), был номинирован на премию «Золотой орел». В феврале 2017 картина будет представлять Россию на Берлинском кинофестивале.
Yuri0Teplo/YouTube
А в это воскресенье — 5 февраля — в кинотеатре «Звезда» можно будет посмотреть документальный фильм-путешествие о Чукотке «Территория Куваева». Картина познакомит зрителей с геологами, золотоискателями, буровиками, которые осваивали Чукотку в послевоенные годы, а также расскажет о современном положении дел на месторождениях золота. После сеанса зрители смогут обсудить фильм с режиссером Светланой Быченко и посетить фотовыставку геологов «Наша территория».
Программа фестиваля включает в себя несколько блоков, один из них посвящен Арктике.
В рамках блока показов «Российская Арктика» 6 февраля москвичи смогут встретиться с режиссером и оператором «Леннаучфильма» Сергеем Цихановичем (Санкт-Петербург) и посмотреть фильм «Озеро в море», который посвящен жизненному циклу гоголя — небольшой утки-дуплогнездника. Основным местом съемок был один из островов Кандалакшского заповедника — Лодейный.
9 февраля состоится показ фильмов Ксении Корыстовой «Обрученные с Арктикой», «По следам Двух капитанов», встреча с режиссером Ксенией Ферштер (Корыстовой), директором по развитию «Клуба «Живая Природа» Мариной Пацай, героями фильмов и участниками экспедиций.
А 18 февраля зрители смогут посмотреть фрагменты фильма «Клевые парни из бухты Тихой» и встретиться с режиссером фильмов о Национальном парке «Русская Арктика» Борисом Амаровым и сценаристом Снежаной Красинской. Фильм был снят в 2013 году в бухте Тихой острова Гукера, где находится опорный пункт нацпарка. «Режиссер и оператор Борис Амаров в течение месяца работал на территории бывшей полярной станции, где в то лето работала команда сотрудников национального парка, ученых, студентов и волонтеров. Фильм продолжительностью 39 минут рассказывает о том, как легендарное место, где в 1913-1914 годах зимовала полюсная экспедиция Георгия Седова, а в 1929 году была открыта первая советская полярная станция, превращается в музей под открытым небом. Там реставрируются здания и сооружения, оставшиеся в наследство от полярников, оборудуется экологическая тропа, создается инфраструктура для приема посетителей, работает одно из самых северных почтовых отделений в мире», — говорится на сайте национального парка «Русская Арктика».
Блок показов, посвященный столетию создания отечественной заповедной системы, включает премьеру фильма «Заповедник Оренбургский: союз степей и диких копытных» и программы Окского и Байкальского государственных биосферных природных заповедников, а также заповедников «Катунский», «Керженский», «Куршская коса».
СПЕЦПРОЕКТ
Россия: времена года
Самая красивая страна глазами пользователей Instagram
В рамках блока «Многонациональная Россия» москвичи смогут посмотреть документальный фильм «Танец орла», который стал лауреатом более 10 международных кинофестивалей, и встретиться с его режиссерами Еленой и Виктором Алферовым. Также предусмотрен показ фрагментов фильмов о финно-угорских народах из проекта «Лица России».
Кроме того, посетители фестиваля также смогут встретиться с путешественником, шеф-фотографом журнала National Geographic Russia, сооснователем научно-познавательного портала Planetpics, организатором и участником более 30 исследовательских экспедиций Андреем Каменевым, ведущим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН, кандидатом биологических наук Сергеем Найденко, который занимается изучением и сохранением редких видов животных. Завершится фестиваль 28 февраля встречей с Тимофеем Баженовым — российским телевизионным журналистом, зоологом, специалистом по выживанию, автором и ведущим программ «Дикий мир», «Сказки Баженова», «Рейтинг Баженова».
В феврале также продолжается открывшийся ранее в московском Центральном доме художника фестиваль природы «Первозданная Россия». Основным элементом форума стала является фотовыставка, на которой представлены работы более 100 авторов, позволяющие посетителям увидеть многообразие родной природы.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Февраль 6th, 2017
adminGWP