ТАСС: Экономика и бизнес — Россельхознадзор призвал ФАС проверить заявления о возможном росте цен на молоко

МOСКВA, 10 фeврaля. /ТAСС/. Мeры Рoссeльxoзнaдзoрa по ограничению поставок сырого молока из ряда регионов не вызовут роста цен на молоко, а заявления о возможности такого роста должна проверить Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Об этом заявила ТАСС официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Смотрите также

Минсельхоз исключил рост цен на молоко из-за ограничений поставок сырья

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока

Молочные интервенции: регионы заинтересованы, но вопросы остаются

Россельхознадзор ограничил поставки сырого молока из ряда регионов РФ из-за угрозы распространения болезней крупного рогатого скота. Как сообщила газета «Коммерсантъ», Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» предупредил Минсельхоз РФ о возможном росте цен и дефиците на фоне мер Россельхознадзора.

«Очевидно, что нет, — сказала она, отвечая на вопрос о том, вырастут ли цены. — Здесь, скорее всего, имеет место создание определенной паники среди населения, вопрос должен быть рассмотрен непосредственно ФАС, по одной простой причине, что данные меры совершенно не способны повлиять как-либо на цены».

Ранее о том, что цены на молоко из-за ограничений Россельхознадзором поставок сырья не вырастут, заявил ТАСС директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик.

В пресс-службе ФАС заявили ТАСС, что антимонопольное ведомство может вынести предостережение Союзмолоку за заявление о возможном росте цен на молоко, если усмотрит нарушение антимонопольного законодательства после изучения ситуации.  

«После того, как изучит (может вынести предостережение — прим. ТАСС). ФАС изучит текущую ситуацию и примет меры антимонопольного реагирования», — сказали в ведомстве.

Закон о защите конкуренции предусматривает выдачу предостережений о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства должностным лицам хозяйствующих субъектов в связи с их публичными заявлениями о планируемом поведении на товарном рынке, поскольку такое поведение может привести к нарушению антимонопольного законодательства, пояснили в пресс-службе ведомства.

Дефицита молока не будет

В Россельхознадзоре уверены, что к дефициту молока на заводах это также не приведет. «Нужно четко понимать: мы не ограничили передвижение молока, мы только попросили с целью снижения потенциальных рисков пастеризировать это молоко, то есть убить опасные микроорганизмы в молоке, которые могут распространяться. Вывозить они могут неограниченно в этом ключе», — отметила Мелано.

Официальный представитель ведомства разъяснила, что ограничение поставок сырого молока из ряда регионов — «это исключительно меры, нацеленные на то, чтобы предотвратить возможность, а также снизить риски распространения заболеваний животных». Она подчеркнула, что это стандартная мера, которая, как правило, применяется во всех странах мира.

Предполагаемые цели «Союзмолока»

В Россельхознадзоре считают, что Союзмолоко своим заявлением преследовало цель посеять панику среди населения. «Позиция Союзмолока совершенно деструктивна в этом отношении и нацелена на пиар и на попытку посеять панику», — уверена Мелано.

По ее словам, в Союзмолоко входит очень мало «реальных производителей», а большая часть поставок молока на внутренний рынок приходится не на регионы РФ, а на Белоруссию. «Очень мало реальных производителей входят в состав Союзмолока. Туда в большей степени входят иностранные государства, которые лоббируют интересы того, чтобы максимально увести контроль в России и поставлять то, что им хочется поставлять. Только на это и нацелена та деятельность, на которую нацелено Союзмолоко», — заявила представитель Россельхознадзора.

Мелано считает, что Союзмолоко своими действиями также планировало «полностью убрать контроль со стороны государства за теми вещами, которые делают непосредственно участники Союзмолока, и сделать так, чтобы максимально снизить себестоимость продукции». «А это (снижение себестоимости), естественно, отразится на качестве и безопасности продукции, которая на сегодняшний день и так вызывает массу вопросов, в том числе у Россельхознадзора», — отметила она.

 

 

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к