МOСКВA, 10 фeврaля. /ТAСС/. Упoлнoмoчeнный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала взвешенным решение Конституционного суда (КС) РФ по жалобе первого осужденного за неоднократные нарушения в ходе проведения митингов Ильдара Дадина.
«Конституционный суд вынес очень взвешенное решение. Мнение уполномоченного по правам человека в России в нем тоже в значительной мере нашло отражение», — сказала она ТАСС.
Читайте также новости по теме:
Дело Ильдара Дадина
© Михаил Джапаридзе/ТАСС
Глава СПЧ: ошибку в деле Дадина можно было исправить до решения КС
Дело Дадина пересмотрят
КС признал допустимой уголовную ответственность за нарушение правил проведения митингов
КС РФ 10 февраля огласит решение по жалобе Дадина на статью УК, по которой он осужден
«Очень важно, что КС указал, что при повторном административном наказании за нарушение правил проведения митингов нужно оценивать общественную опасность деяния», — отметила Москалькова.
Адекватность ответственности
КС отметил, что само привлечение к уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий допустимо.
Однако суд добавил, что «если нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия лицом, ранее в течение 180 дней не менее трех раз привлекавшимся к административной ответственности, не повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда, а было, по сути, противоправным сугубо формально, такое нарушение не может рассматриваться как представляющее преступную общественную опасность и влечь уголовную ответственность».
По мнению суда, «уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния».
Также обязательным условием применения оспариваемой статьи УК является требование того, чтобы факт неоднократного нарушения был подтвержден вступившими в силу постановлениями суда о наложении административного наказания.
Суд также должен доказать наличие у лица умысла при нарушении правил проведения митингов.
Дело Дадина
Статья 212.1 введена в УК РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Дадин является первым и пока единственным, кто был осужден по данной статье.
Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, признав его виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста. В марте 2016 года приговор был смягчен до двух с половиной лет лишения свободы.
Позднее Дадин обратился с жалобой на статью УК, по которой он был осужден, в Конституционный суд.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Февраль 12th, 2017
adminGWP