ТАСС: Общество — Жилье для каждого пятого москвича: что известно о новой программе сноса пятиэтажек

Мoскoвскoe прaвитeльствo рaзрaбoтaeт нoвую прoгрaмму снoсa пятиэтaжeк, кoтoрыe не попали в так называемые сносимые серии. Соответствующее поручение столичному мэру Сергею Собянину дал президент Владимир Путин.

ТАСС разобрался, какие дома затронет программа, с какими сложностями может столкнуться ее реализация и зачем вообще понадобилось сносить хрущевки.

?
О каких именно пятиэтажках идет речь?

Какие именно дома войдут в новую программу расселения, в мэрии пока не определились. По словам Собянина, речь идет о 25 млн кв. м жилья, или о 7,5 тыс. домов, что в четыре раза больше действующей программы. Она стартовала в 1999 году и включала 1722 хрущевки общей площадью более 6 млн кв. м. В нее вошли панельные дома серий К-7, II-32, II-35, 1МГ-300 и 1605-АМ. Эти здания массово строились в 1959–1962 годах, отличались тонкими наружными стенами с недостаточными теплозащитными свойствами, а использованные при строительстве технологии не позволяли реконструировать эти дома или делали процесс капремонта крайне затратным.

Сегодня, по данным Департамента строительства Москвы, в столице остается около 1649 пятиэтажек, не отнесенных разработчиками программы 1999 года к числу сносимых серий (1-515, 1-510, 1-511, 1-447). Их общая площадь — 6,1 млн кв. м. В этих домах живут около 1,6 млн человек.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, если программа будет реализована, она "коснется практически каждого пятого москвича".

?
Зачем сносить, может, лучше отремонтировать?

Депутаты Мосгордумы считают, что программа капитального ремонта в хрущевках, которые не попали в первую программу сноса, неэффективна. Она потребует частичного выселения жильцов и может привести к сокращению жилой площади в отремонтированных квартирах.

Эксперты согласны, что из-за конструктивных особенностей пятиэтажек 1960-х годов постройки Фонд капремонта многоквартирных домов Москвы технически не в состоянии решить эту проблему.

Такие дома объективно строились на ограниченный срок и на ремонт не рассчитаны. Конструктивно они не сильно отличаются от сносимых серий

Юрий Табунщиков
Заведующий кафедрой МАРХИ

?
Но это же очень дорого?

По мнению специалистов, капитальный ремонт домов, которые предлагается включить в новую программу сноса, также имеет высокую стоимость. "Стоимость реконструкции может быть сопоставима со строительством нового дома, причем большей площади и этажности, а жилье при этом остается неудобным из-за особенностей планировок хрущевок, — отметил начальник управления ГКУ "Мосградцентр" Сергей Крюков.

При этом, уверены эксперты, продление программы сноса старого жилого фонда позволит создать в столице новую, более комфортную городскую среду.

Даже реконструкция не решит всех проблем этого жилья: оно элементарно неудобно. Для современного города жилье такого качества — анахронизм

Михаил Посохин
Архитектор

?
У города есть средства на новую программу?

Ранее в мэрии заявляли, что реализация новой программы потребует огромных средств, которых сейчас нет, так как по масштабам ее можно сравнить со строительством нового города. Ведь нужно не просто снести старые дома и построить новые, но и создать с нуля современные инженерные системы, социальную и транспортную инфраструктуру.

Глава столичного Фонда капремонта Артур Кескинов также отмечал, что это "неподъемная" задача. А заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что на примере первой программы сноса пятиэтажек "мы убедились, что задача эта сверхсложная".

Однако на встрече с президентом Собянин заявил, что сегодня бюджет Москвы имеет запас прочности. "Поэтому с точки зрения финансового запуска видим возможности у города", — заверил он.

Вместе с тем мэр признал, что "такой проект требует огромных финансовых ресурсов, значительных организационных, административных затрат". "Мы знаем, с чем сталкиваемся. Когда проводили снос первой серии этих пятиэтажек — по масштабу он гораздо меньший, — требовались просто неимоверные усилия. Многие инвесторы, которые подвизались, просто разорились на этих проектах. Мы взяли на бюджет эти проекты и доводим до логического завершения", — добавил столичный градоначальник.

Из 1,7 тыс. пятиэтажек, по его словам, 1 тыс. переселили за счет городского бюджета.

?
С какими еще проблемами может столкнуться новая программа?

Среди основных проблем Собянин отметил нормативное регулирование. Предыдущее расселение проводилось в соответствии с постановлением правительства Москвы от 1999 года. "Сегодня это уже, конечно, устарело", — отметил мэр.

Сейчас в законе прописана процедура сноса аварийных домов или варианты сноса в соответствии с гражданско-правовыми сделками, то есть коммерческий снос. "Ни то ни другое в этой ситуации не применимо. В результате мы и как аварийные их не можем сносить, и как ветхое не можем ремонтировать, капитально ремонтировать. Получается неурегулированная ниша", — объяснил мэр.

На его взгляд, "необходимо изменить ряд норм, регулирующих градостроительные технические нормы". Он пояснил, что строительство ведется "в действующей городской застройке, не в чистом поле, поэтому необходимы специальные нормы, чтобы ускорять эти процессы".

В Госдуме уже заявили, что займутся законодательным сопровождением программы расселения из старых пятиэтажек.

Проект расселения домов старых серий, хрущевок… это продуманное и беспрецедентное решение

Вячеслав Володин
Спикер Госдумы

?
Куда будут расселять жителей сносимых зданий?

Согласно нынешнему законодательству, переселение москвичей из пятиэтажек предусматривает предоставление им равнозначных жилых помещений в новостройках. Москвичи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, одновременно с переселением получают квартиры большей площади, а граждане, проживающие в коммуналках, получают индивидуальное жилье.

На встрече с Собяниным президент попросил мэра "сделать так, чтобы это все людей устраивало". Московский мэр заверил Путина, что при переселении жильцам стараются предлагать районы, где они сегодня проживают.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к