СOЧИ, 28 фeврaля. /ТАСС/. Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 21% не несет долгосрочных инфляционных рисков. Риск будет при повышении льготной ставки в 10%, заявил журналистам заместитель председателя ВЭБ Андрей Клепач в кулуарах Российского инвестиционного форума.
Смотрите также
Инвестфорум в Сочи. День второй
«Само по себе повышение НДС краткосрочный инфляционный эффект имеет, а дальше — нет. Во-вторых, одна из развилок, которая обсуждается, — это что будет с той пониженной 10-процентной ставкой, которая есть. Если она повысится до 21%, то там будет совершенно другой эффект инфляционный», — сказал он.
В настоящее время Минэкономразвития и Минфин обсуждают несколько вариантов налогового маневра, предполагающего снижение прямых и повышение косвенных платежей. Один из вариантов — снижение общей ставки страховых взносов до 21% с повышением ставки НДС с 18% до 21%.
Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявлял, что повышение НДС влечет за собой инфляционные риски. Так, по его словам, увеличение НДС на 1 процентный пункт даст 0,5-0,7% пункта к годовой инфляции.
По данным Росстата, инфляция в РФ по итогам 2016 года оказалась минимальной за всю новейшую историю России и составила 5,4%. Ключевой задачей Банка России в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% к концу 2017 года. По словам главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, инфляция в РФ в настоящее время уже снизилась до 4,7%, и есть все основания для достижения к концу года цели в 4%.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Март 1st, 2017
adminGWP