В кoнцe 1990 гoдa пeвицe Нaтaшe Кoрoлeвoй пoвeзлo — Игoрь Никoлaeв нaписaл для нee пeсню «Желтые тюльпаны», которая вывела ее в финал телешоу «Песня года» и сделала знаменитой. А вот кому не повезло — так это цветоводам. Луковицы тюльпанов закупают осенью, а высаживают в декабре, чтобы зацвели они как раз к началу марта. Поэтому, когда страна благодаря тандему Николаев-Королева поголовно уверовала в то, что желтые тюльпаны — это «вестники разлуки», выкапывать луковицы было уже поздно.
Реабилитация тюльпанов
«Мы той весной только и делали, что рекламой занимались, «отмывали» репутацию желтых тюльпанов, все же их в руки брать боялись после песни Королевой, — вспоминает в разговоре с ТАСС гендиректор томской фирмы «Цветочная компания» Галина Шанина. — Хотя никакой разлуки желтые цветы не символизируют — их связывают с солнцем, жизнью и радостью. К счастью, сегодня они снова пользуются популярностью».
Мы весной 91 года только и делали, что "отмывали" репутацию желтых тюльпанов, все же их в руки брать боялись после песни Королевой. Хотя никакой разлуки желтые цветы не символизируют – их связывают с солнцем, жизнью и радостью
Галина Шанина
Генеральный директор "Цветочной компании"
Впрочем, магия песни действовала еще долго. Хорошо хоть Королева не спела про все тюльпаны скопом, шутят цветоводы, и это цветок как был, так и остается самым популярным в преддверии 8 марта. Многие тепличные хозяйства и «домушники» (так представители крупных тепличных хозяйств называют частников, подрабатывающих выращиванием цветов на приусадебных участках) подгадывают урожай тюльпанов именно к 8 марта. В принципе, говорит Шанина, технологически ничто не мешает выращивать тюльпаны круглый год, но культура потребления такова, что раскупают их только в начале весны. Зато как…
«По поводу 8 марта нам завидует весь мир, — уверяет Галина Шанина. — Больше нигде нет праздника, в который продавалось бы столько цветов». Только одна ее компания и только томичам в прошлом году продала полтора миллиона тюльпанов, в этом планирует продать уже два миллиона.
В моде у покупателей в последние годы нежные розовые тона. Если в Европе спросом пользуются небольшие цветы, то россияне чаще выбирают тюльпаны с крупными бутонами. Хотя для цветка это не всегда хорошо. «Качество цветка определяется в первую очередь именно длиной бутона. Есть лишь некоторые сортовые особенности, так, например, белые тюльпаны не бывают большими», — отмечает Шанина.
Смотрите также
"Репетиция весны": от "Эсперанто" до "Королевы ночи"
«Стандартный» тюльпан обычно имеет длину стебля около 45 сантиметров и пропорциональных размеров бутон. Если он больше, вероятнее всего, цветок «напитый» — он уже стоял в воде и после покупки долго не продержится.
Галина Шанина объясняет и то, насколько важно покупать цветы в хорошем магазине, который работает с проверенными поставщиками. Иногда кажется, что растения что на улице, что в цветочном — одинаковые, но это обманчивое впечатление. Разница обычно в качестве луковиц. «Есть разные сорта. Бывают цветы, бутоны которых днем раскрываются и так и остаются раскрытыми. Такой цветок простоит заметно меньше времени, чем тот, который закрывается на ночь», — поясняет Шанина. Луковицы «засыпающих» сортов стоят дороже, но именно их используют серьезные тепличные хозяйства.
Всю душу — в шампанское
С вниманием надо подходить и к выбору еще одного атрибута праздника — шампанского. Здесь у россиян в последние годы, к счастью, появляется все больший выбор. Особое место на полках магазинов заняли крымские игристые вина. «За нашим вином сейчас стоит очередь», — рассказывает ТАСС представитель одного из крымских производителей вина — компании «Золотая Балка», — президент Крымской ассоциации сомелье Максим Ткачиборода. При том, что серьезные средства в модернизацию предприятия были вложены только пару лет назад, уже после воссоединения Крыма с Россией.
Терруар – это совокупность климата, состава почв. На месте Севастополя 70 млн лет назад был океан Тетис, за счет моллюсков и ракушек сложился известняковый слой, особая дренажная система, при нашем климате это дает хорошую минеральность и кислотность винам. Нам не нужно никаких порошочков сыпать, чтобы оно получило лучшие вкусовые качества
Максим Ткачиборда
Президент Крымской ассоциации сомелье
«Моя жена в школьном возрасте жила под Севастополем, в Балаклаве, здесь до сих пор живет ее семья, и мы часто сюда приезжали. И когда ездили, видели, что виноградники находятся в плачевном состоянии, много раз задумывались, как здесь все привести в порядок», — рассказывает владелец компании Артем Зуев.
В 2014 году он выкупил компанию и вложил в модернизацию производства порядка миллиарда рублей. Только в прошлом году здесь на месте старых виноградников заложили 150 гектаров новых, и на этом не остановятся. По всему Крыму в этом году появилось более 600 гектаров новых виноградников. Впрочем, виноделы признают, что наиболее подходящие условия для производства хорошего вина — именно рядом с Севастополем. Во многом это обусловлено природными особенностями региона — терруаром, как говорят виноделы.
«Терруар — это совокупность климата, осадков, состава почв, — рассказывает Максим Ткачиборода. — Здесь 70 млн лет назад был океан Тетис, за счет моллюсков и ракушек сложился известняковый слой, особая дренажная система, при нашем климате это дает хорошую минеральность и кислотность винам. Нам не нужно никаких порошочков сыпать, чтобы оно было более кислотным и свежим, у нас это за счет климата происходит».
Развернуть
© Пресс-служба ООО "Золотая Балка"
© Пресс-служба ООО "Золотая Балка"
К землям вокруг Севастополя уже присматриваются и виноделы из других регионов. «Есть интерес у виноделов, например, из Краснодарского края, построить здесь винодельни, потому что из винограда, который можно вырастить на наших почвах, получается действительно яркое и свежее вино», — говорит президент Крымской ассоциации сомелье.
А чтобы выбрать правильное шампанское к празднику, лучше всего знать несколько «секретов» о производителях. Главное — выбирать продукцию тех, кто использует только свои дрожжи, свой виноград, не закупая виноматериал за рубежом. Это сдерживает производство, потому что для того, чтобы лоза на новых виноградниках набрала силу и стала давать хороший урожай, нужно 10–15 лет, но зато и гарантирует качество.
«У нас сейчас 1470 гектаров виноградников и мы не закупаем виноматериал, используем только свой виноград, при этом наш потолок — 10 млн бутылок в год, однако нет цели увеличивать этот объем, есть задача делать качественное и узнаваемое вино, — заключает Максим Ткачиборода. И это не тот случай, когда каждый кулик только свое болото хвалит — Ткачиборода рассказывает, что в Крыму сегодня начинает производиться очень много качественного, интересного вина. «Каждое вино уникально, если над ним работают, выращивают виноград, а не покупают цистерну какой-то жижи и заливают в бутылки. Это серьезный труд и его нужно ценить, — поясняет сомелье. — Наши виноделы сообща трудятся над тем, чтобы сделать Севастополь винной провинцией № 1, мы не конкуренты, а партнеры».
«Хорошее вино получается только тогда, когда в него вкладываешь всю душу», — соглашается Артем Зуев.
Андрей Мединский, Алексей Стрелец
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Март 14th, 2017
adminGWP