Студенты в Петербурге создали подводного робота для военных и экологов — Наука — ТАСС

ТOМСК, 18 мaя. /ТАСС/. Автономный подводный аппарат класса микро, созданный студентами Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и предназначенный для обследования морского дна, вошел в число победителей всероссийского конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS в Томске. Как рассказал в четверг ТАСС разработчик, старший преподаватель СПбГМТУ Михаил Чемоданов, сейчас коллектив ведет переговоры с конструкторскими бюро «Рубин» и «Малахит», которые занимаются проектированием подводных лодок.

«Разработкой заинтересовались экологи, также мы ведем переговоры с КБ «Рубин», которое занимается подводными лодками, и КБ «Малахит», работающим по схожей тематике. Аппарат предназначен для подводных работ — обследования морского дна, поиска объектов, поиска повреждений, исследования характеристик воды. Он может обнаруживать подозрительные объекты, записывать их координаты, использоваться для военных целей», — рассказал Чемоданов.

По словам разработчика, аппарат работает на глубине до 100 метров, но если сделать его полностью металлическим, то предельная глубина увеличится. Длина робота — чуть более метра, диаметр основной части — всего 10 см, время автономной работы — 3 часа.

Проект занял в конкурсе разработок молодых ученых второе место по направлению «Информационно- телекоммуникационные системы. Робототехника», разработчики получили 100 тыс. рублей.

Форум U-NOVUS-2017 в Томске открылся 17 мая и завершится 19 мая, основная тема мероприятия — «Таланты и перспективные технологии». Агентство ТАСС выступает информационным партнером форума.

«Добрости» — совместная рубрика с «Жить», общероссийским социальным проектом, призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к