КРAСНOЯРСК, 30 мaя. /ТАСС/. Изменение климата в Арктике, связанное с таянием льдов, влияет на миграцию белых медведей и делает их агрессивными по отношению к человеку. Об этом ТАСС сообщил руководитель программ «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.
«Если раньше их (белых медведей) не было ни в Ненецком округе, ни на Новой земле, им раньше было неинтересно приходить туда, то теперь они там есть», — подчеркнул Кокорин. Он добавил, что из-за таяния льдов территория миграции белых медведей расширилась, и они стали чаще выходить к населенным пунктам.
Для предотвращения нападений медведей на людей и выходу их к человеческому жилью Всемирный фонд дикой природы запустил проект «медвежий патруль» в 2006 году.
«Этот проект начал реализовываться на Чукотке около десяти лет назад, когда льды там таяли катастрофически быстро, и некоторые медведи, пытаясь переплыть полынью, гибли, а часть стала выходить к человеческому жилью», — рассказал Кокорин.
Задача таких патрулей с помощью резиновых пуль отгонять медведей от населенных пунктов, формируются они в основном из местных жителей. Сейчас патрули есть во многих арктических поселках, где существует такая угроза.
Белый медведь внесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч этих животных, в том числе около 5-7 тысяч обитают на территории РФ. Охота на них в России запрещена с 1957 года.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Май 31st, 2017
adminGWP