МOСКВA, 5 июня. /ТAСС/. Прeмьeр-министр РФ Дмитрий Мeдвeдeв пoдписaл пoстaнoвлeниe о создании территории опережающего развития «Свободный» в Амурской области.
Как сообщает официальный сайт кабмина, это «будет способствовать производственной кооперации и интеграции с Китайской Народной Республикой и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, развитию малого и среднего бизнеса, привлечению инвестиций, позволит создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в федеральный, региональный и местные бюджеты».
Смотрите также
Медведев: число льготных авиарейсов внутри страны увеличится
Медведев утвердил концепцию развития острова Русский
Медведев подписал план реализации основ госполитики регионального развития до 2025 года
ТОР создается на территориях муниципальных образований Свободненский район, город Свободный и город Сковородино Амурской области. «Определены границы ТОР «Свободный», виды экономической деятельности, при которых на этой территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объем капитальных вложений резидентов (500 тыс. рублей), — говорится в сообщении. — Установлено, что на ТОР «Свободный» применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза». «Создание ТОР будет финансироваться в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», — отмечается в документе.
По оценке Минвостокразвития России, в результате реализации инвестиционных проектов будет создано более 4,5 тыс. рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 2024 года составят 313,9 млрд рублей.
Перспективы территории
Три инвестора уже заявили о своем интересе к реализации проектов на новой территории опережающего развития. «Один из них — компания «Газпром» приступила к строительству Амурского газоперерабатывающего завода. Предприятие станет самым мощным в России предприятием по переработке природного газа — 42 млрд куб. м газа в год. Общий объем инвестиций оценивается в 690 млрд рублей», — уточнили в пресс-службе Минвостокразвития.
Еще один проект — строительство Амурского газохимического комбината компанией СИБУР. «ОАО «Технолизинг» планирует реализовать проект строительства завода по производству метанола с объемом инвестиций не менее 34 млрд руб», — заметили в ведомстве.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что проекты позволят вывести перерабатывающий кластер на новый уровень.
«Объем частных вложений в создание ТОР «Свободный» — это огромные инвестиции даже для крупнейших экономик мира. Важно, что основой проектов и «Газпрома» и «Сибура» являются производства продукции газохимической переработки с высокой добавленной стоимостью. Создаются высокопроизводительные и, что важно, экспортно ориентированные производства, 80% произведенной продукции в ТОР «Свободный» будет экспортироваться в Китай», — цитирует Галушку пресс-служба министерства.
Важное звено
По мнению экспертов, интерес таких крупных компаний к создаваемым ТОР — лучшее доказательство эффективности разработанных механизмов поддержки инвесторов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Реализация проекта Амурского ГПЗ имеет ключевое значение для ускорения социально-экономического и промышленного развития региона.
«Предприятие станет основой для формирования современного перерабатывающего кластера в Амурской области, будет источником сырья для смежных отраслей и важным звеном технологической цепочки поставок газа из России в Китай по газопроводу «Сила Сибири», — приводит министерство слова председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.
Председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов добавил, что положительный эффект от реализации проекта, в первую очередь, почувствуют жители области. «На комбинате будут производить востребованную продукцию с высокой добавленной стоимостью, создадут дополнительные рабочие места. Значительно увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней. кроме того, реализация проекта будет сопровождаться развитием сервисной, транспортной, социальной инфраструктуры региона», — цитирует Конова министерство.
Территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) — это часть территории субъекта РФ, на которой устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности. В частности, предусмотрены льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры и др. На Дальнем Востоке созданы 16 территорий опережающего социально-экономического развития.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Июнь 7th, 2017
adminGWP