Глубина образовавшейся из-за выброса газа на Ямале новой воронки достигает 50 метров — Наука — ТАСС

СAЛEXAРД, 3 июля. /ТAСС/. Глубинa вoрoнки, образовавшейся 28 июня из-за выброса газа в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), достигает более 50 метров. Об этом сообщил в понедельник журналистам член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский, который возглавил рабочую группу по изучению объекта.

«Очевидцы видели всполох огня, что очень значимо, и шлейф дыма, через несколько минут все это рассеялось и прекратилось. Было ясно, что произошел выброс газа, отдельный вопрос, почему загорелось. В кратере в зоне выброса, по данным эхолота, который мы использовали, глубина составила порядка 20 метров, прямые промеры с помощью груза и веревки показали, что глубина в одном узком месте превышает 50 метров», — сказал он.

Смотрите также

Выброс газа мог вызвать подземный хлопок в ямальской тундре

Подземный хлопок с выбросом земли и льда произошел в ямальской тундре

Тюменские ученые проведут анализ воды из озер, образованных на месте воронок на Ямале

По словам Богоявленского, с одной стороны «лежат огромные глыбы льда, местами — чистый кристальный лед, на другом берегу льда нет, исключительно глыбы песка». «Предстоит серьезно думать и моделировать, почему так произошло», — уточнил он.

Как отметил заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров, к месту новой воронки была организована вертолетная экспедиция. «На сегодняшний день мы все ближе к разгадке, почему это происходит. Эти выхлопы могут произойти в любом месте, и опасность то в этом заключается, но, на наш взгляд, этим можно управлять, предугадывать», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что взрыв сопки, сопровождаемый выбросом льда, кусков грунта, дымом и вспышкой, произошел утром 28 июня в 34 километрах северо-западнее села Сеяха. Осколки льда с грунтом разбросало в радиусе 300 метров, образовавшаяся воронка уже заполнена водой. В результате ЧП никто не пострадал.

Воронки на Ямале

На территории автономного округа с 2014 года были найдены несколько воронок. Глубина самой известной воронки в районе Бованенковского месторождения — не менее 35 метров, диаметр — около 40 метров, на данный момент они полностью затоплены. Для изучения объектов российские ученые организуют специальные экспедиции. Причина образования кратеров — выброс газа из-под земли.

Ранее сообщалось, что в ЯНАО создана сеть сейсмодатчиков для прогнозирования возможных опасных природных явлений под землей, в том числе образование воронок. Одно устройство может бесперебойно анализировать сейсмические процессы в радиусе 200 км. Датчики установлены в Сабетте, в Бованенковском и Харасавэйском месторождениях — это районы, где ведется активное промышленное освоение.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к