Путин принял участие в церемонии выпуска молоди омуля в Байкал — Общество — ТАСС

ПOСEЛOК ТAНXOЙ /Рeспубликa Бурятия/, 4 aвгустa. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин во время посещения Байкальского государственного природного биосферного заповедника принял участие в церемонии выпуска в озеро молоди байкальского омуля.

ТАСС/Ruptly

Контейнер с около 50 тыс. штук мальков был установлен на небольшом деревянном пирсе возле визит-центра заповедника. Президенту рассказали о работах на Байкале и показали мальков в открытой емкости рядом с контейнером. Глава государства сначала выпустил несколько мальков в озеро с помощью сачка, а затем остальную рыбу — потянув за специальный рычаг на крышке контейнера.

СПЕЦПРОЕКТ

Байкал: экологические проблемы великого озера
Как не допустить катастрофы в одной из редчайших экосистем планеты

Руководитель проекта, помогая президенту выпустить мальков, заметил, что главное — не замочить обувь. Путин в ответ заметил, что с ботинками «как-нибудь разберемся». В это время один из журналистов обратил внимание главы государства на оператора, снимающего происходящее стоя по пояс в воде в специальных непромокаемых штанах. Президент на это в шутку предложил журналисту тоже встать в воду и оттуда вести запись в блокнот в белых перчатках.

Выпуск мальков регулярно проводится компанией «Рыбозавод Байкал» совместно с Байкальским филиалом «Главрыбвод» в рамках государственно-частного партнерства для восстановления и поддержания биоразнообразия ихтиофауны Байкала. Молодь омуля была выращена в садках методом индустриального рыбоводства, отличающегося большей эффективностью, чем традиционное выращивание мальков в озерах и рыбопитомниках.

После этого Путин посетил визит-центр   «Байкал заповедный».

Смотрите также

Байкал: причины и последствия обмеления самого глубокого озера планеты

Байкальский государственный природный биосферный заповедник занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, протянувшегося вдоль южного побережья Байкала. Северная граница заповедника проходит почти вплотную к берегу озера, по остальным направлениям границами заповедной территории являются в основном долины нескольких рек.

Общая площадь заповедника составляет более 167,8 тыс. га, а протяженность границ — около 200 км. По периметру заповедник охватывает замкнутое кольцо охранной зоны площадью почти 35 тыс. га. На территориях Байкальского заповедника и федеральных заказников «Алтачейского» и «Кабанского» насчитывается 360 видов позвоночных животных, из которых 49 являются редкими для Бурятии, а 18 занесены в Красную книгу России.

Из представленных здесь 1279 видов высших растений 76 включены в Красную книгу Бурятии и 20 — в Красную книгу России.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к