Министры ОПЕК+ могут принять решение о продлении сделки не раньше января — Экономика и бизнес — ТАСС

ВEНA, 22 сeнтября. /Кoрр. ТAСС Юлия Xaзaгaeвa, Oльгa Дeдяeвa/. Пятoe заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, состоявшееся в пятницу в Вене, вопреки ожиданиям завершилось без сенсаций.

Министры не вынесли никаких рекомендаций по дальнейшей реализации соглашения, оставив открытым вопрос изменения параметров сделки, включая возможность продления договоренностей.

Пятничная встреча оказалась самой короткой в практике ОПЕК и продлилась всего 2,5 часа. На ней министры не только подвели итоги исполнения сделки (116% в августе и 99% за восемь месяцев), но и обсудили основные пункты повестки дня: пролонгацию договоренностей после марта 2018 года, мониторинг экспорта нефти в рамках реализации соглашения, а также возможные действия в отношении растущей добычи в Ливии и Нигерии, которые освобождены от обязательств ее сокращать.

Решение примут в январе

На многочисленные вопросы журналистов, что же министры думают о продлении соглашения, которое истекает в марте 2018 года, самый исчерпывающий ответ дал российский министр энергетики Александр Новак, который сопредседательствует в комитете с министром нефти Кувейта Исамом аль-Марзуком.

«На мой взгляд, реально мы можем к этому вопросу подойти обоснованно не раньше января следующего года. Если вы помните, мы продлевали сделку на девять месяцев в мае, фактически за один-полтора месяца до окончания срока первоначальных договоренностей. Вы сегодня, за семь месяцев до окончания сделки, хотите услышать от нас что-то невозможное. Невозможно сейчас сказать, будем ли мы продлевать сделку или не будем», — заявил Новак.

Смотрите также

Новак: уровень исполнения сделки ОПЕК+ за восемь месяцев составил 99%

Новак: Ливия и Нигерия готовы заморозить или сократить добычу нефти на 2-3%

Министр нефти Венесуэлы: страны ОПЕК+ готовы обсудить продление соглашения в ноябре

Кувейтский министр добавил, что ситуация на рынке все время меняется и, возможно, сценарии развития рынка в 2018 году станут понятны не раньше следующей встречи ОПЕК+, которая состоится 30 ноября.   Он также заявил, что сейчас нет необходимости пересматривать квоты участников соглашения сторону увеличения. «Все идет хорошо и при текущих параметрах», — сказал аль-Марзук.

Однако, по мнению аналитика «Фридом Финанс» Богдана Зварича, ОПЕК и партнеры будут вынуждены продлить соглашение минимум до начала 2019 года, а то и до середины.   «Рынок сейчас практически стабилен, и в случае сворачивания соглашения нефть вполне может упасть в диапазон $35-40 за баррель, что невыгодно большинству стран, участвующих в соглашении. Насколько я помню, у Саудовской Аравии бюджет верстается без дефицита при цене примерно $80 за баррель. Поэтому, самой собой, для них нефть по $55 намного лучше, чем по $35. Сворачивать соглашение при таком положении дел не имеет никакого смысла», — пояснил аналитик.

При этом, уверен он, падение цен в случае завершения сделки совершенно не ударит по американским сланцевым производителям: «Они достаточно активно хеджировали свои будущие поставки. Поэтому какое-то время они будут жить достаточно неплохо».

Решение для льготников

Впервые в заседании комитета по мониторингу приняли участие Ливия и Нигерия. Присутствие госминистра нефти Нигерии Ибе Качикву и главы национальной нефтяной компании Ливии Мустафы Саналлы требовалось для того, чтобы обсудить рост добычи в этих странах. В ОПЕК уже не раз уже выражали обеспокоенность тем, что пользующиеся льготным правом не сокращать добычу   Ливия и Нигерия увеличили производство, что снижает эффект от сокращения добычи в других странах.

Однако и здесь обошлось без интриги. Вопреки ожиданиям прессы комитет не вынес рекомендаций об ограничениях для этих стран. Нигерийский министр подтвердил данное еще в июле обещание стабилизировать добычу на отметке 1,8 млн баррелей в сутки, которая сейчас, по его словам, находится на уровне 1,7 млн баррелей. Определить потолок добычи для Ливии также пока не удалось из-за ее нестабильности, сообщили министры по итогам заседания комитета.

Смотрите также

WSJ: РФ и Саудовская Аравия договорились продлить сделку ОПЕК+ до конца июня 2018 года

Решения в отношении Ливии и Нигерии пока принимать рано, отметил Новак, добавив, что страны выразили готовность заморозить или даже сократить добычу на 2-3% «по достижении определенного уровня добычи».

«Я бы на месте ОПЕК обсуждал вопрос о том, как загнать льготников в общие рамки. Потому что те 1,25 млн баррелей сокращения, которые дал ОПЕК, — они были с лихвой компенсированы ростом добычи Ливии и Нигерии. Получается, что две страны выехали за счет десятка других», — рассуждает аналитик Fitch Максим Эдельсон.

Однако эта мера может снять напряжение среди участников сделки, но не на глобальном рынке нефти, которое связано с избытком запасов.   «С запасами большая проблема — они все еще на пятилетних максимумах. Причем это запасы не производителей, а покупателей. Рынок перенасыщен, и снижения запасов не ожидается», — констатирует Эдельсон.

Итоги встречи

Кстати, именно с данных о глобальных запасах нефти министры и начали пятничную встречу. В приветственном слове для журналистов они сообщили, что сейчас запасы всего на 170 млн баррелей выше пятилетней нормы, тогда как в начале года показатель превышал ее на 340 млн баррелей.

На вопрос, удастся ли участникам соглашения избавиться от излишков к марту 2018 года, четкий ответ получить не удалось.

В коммюнике, которое раздали журналистам по итогам заседания комитета, сообщалось, что «комитет продолжит мониторить факторы, влияющие на ребалансировку рынка. Все опции [по изменению параметров сделки]   остаются открытыми для обсуждения, чтобы убедиться в их эффективности».

Следующая встреча министерского мониторингового комитета назначена на 29 ноября — за день до основной конференции в Вене.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к