МOСКВA, 20 oктября. /ТAСС/. Сбoрнaя мoлoдыx прoфeссиoнaлoв WorldSkills Russia вeрнулaсь в пятницу в Мoскву с мирoвoгo чeмпиoнaтa пo прoфeссиoнaльнoму мaстeрству из Aбу-Дaби (ОАЭ), где завоевала первое место в общем командном зачете и пятое место — в медальном. Встречать участников и победителей в аэропорт Шереметьево прибыли болельщики, друзья, родственники, журналисты и политики, передает корреспондент ТАСС с места событий.
«Вы первые не только потому, что заняли первое место по баллам, вы первые потому, что стали первопроходцами», — сказал встречавший сборную молодых профессионалов помощник президента России Андрей Белоусов. «Да, китайцы заняли первое место по медалям, но я считаю, что на самом деле первое место по баллам — это более важно, показывает общий профессионализм», — сказал Белоусов. Он отметил, что средний результат у сборной по итогам соревнований — 695 баллов. «WorldSkills — это настоящее движение. Мы раньше только мечтали, чтобы хотя бы один участник достиг отметки 700 баллов — медальона за профессионализм, а сейчас наш средний показатель 695! Это колоссальный результат», — заметил помощник президента. Он пожелал ребятам не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед.
Министр образования и науки Ольга Васильева, также приехавшая в аэропорт, предложила чемпионам посвятить победу в соревнованиях своим родителям и наставникам. «То, что вы сделали, вы сделали прежде всего для себя и для страны. Вы никогда не должны забывать о ваших наставниках. Посвятите эту победу своим родителям, наставникам и самим себе», — сказала Васильева.
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин обратился к победителям чемпионата с предложением требовать у работодателей премию. «Когда вы придете на работу, можете с работодателей вполне потребовать большую премию за то, что вы сделали. А если вы еще не работаете, я вас уверяю, что большая зарплата вам гарантирована. Вы будете все эти знания применять», — сказал Топилин.
Новые наставники
Основоположник движения, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков призвал золотых медалистов стать наставниками и тренировать участников мирового чемпионата в Казани в 2019 году. «Если вы хотите отдать долг родине, помогите нам подготовить следующих чемпионов к соревнованиям в Казани, становитесь наставниками», — сказал Песков.
Российские чемпионы поделились с ТАСС своими планами. Многие участники рассчитывают, что победа в чемпионате станет для них социальным лифтом и позволит подняться по карьерной лестнице.
Многие действительно мечтают стать наставниками и готовить участников российской сборной к соревнованиям в Казани. Победитель в компетенции «Сетевое и системное администрирование» Леонид Шмаков признался, что конкурсные задачи были намного сложнее, чем предполагалось. «Хотелось бы тренировать ребят к Казани. Потому что у меня теперь тоже есть опыт подготовки, есть что передать тем, кто будет участвовать. Знаний много. Самое главное — психология, понимание, как себя вести на площадке. Но в этом я тоже не идеален, тоже нервничал. Есть понимание, как лучше бороться со своими страхами», — отметил Шмаков.
Медали за профессионализм
Всего российские «сборники» привезли с собой шесть золотых, четыре серебряные и одну бронзовую медаль, а также 21 медальон за профессионализм. Участники из России стали лучшими в компетенциях «холодильные системы», «ювелирное искусство», «системное администрирование», «IT-технологии для бизнеса», «веб-дизайн» и «грузоперевозки». Серебряные медали Россия получила в компетенциях «визуальный мерчандайзинг», «мобильная робототехника», «парикмахерское искусство» и «обслуживание грузовой техники». Российский камнетес взял бронзу.
Гендиректор WorldSkills Russia отметил, что в 2015 году на мировом чемпионате в Бразилии Россия смогла завоевать всего шесть медальонов. Результат очевиден — 600-процентный рост за два года. Но, по словам Уразова, результат российской сборной мог бы быть и лучше. Если бы не сильные соперники из Китая.
«Я не очень доволен результатом, потому что у Китая больше золотых медалей, чем у нас. У них 15 золотых медалей, у нас пока шесть, но по прогрессу мы лучше. У нас раньше было ноль, а теперь шесть. А у них до этого было пять, а теперь 15. Мы выросли практически на 600%, а они выросли всего лишь в три раза», — сказал Уразов.
По его словам, в Абу-Даби две трети участников сборной России получили награды. Еще десяти участникам не хватило всего 2% до мирового уровня. «Очень обидно, когда не хватает двух-трех баллов до медальона, но именно эти ребята нам дали то, чего не хватило бразильцам и китайцам, — они нам дали первое место по очкам», — отметил Уразов.
Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец назвала «ошеломляющим» этот успех и заметила, что он даст «серьезный импульс» для развития профессионального образования в России.
В медальном зачете Россия вошла в первую пятерку, обогнав все европейские страны, кроме Швейцарии. Лучший результат показали только Бразилия, Китай и Корея.
Россия в движении
Движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании, когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сейчас WorldSkills не просто раздает медали за профессионализм, но и формирует стандарты — правила и требования к мировым профессиям.
За полувековую историю к движению присоединились 77 стран. Россия стала его участником в 2012 году. Чемпионат в Абу-Даби — третий по счету для национальной сборной WorldSkills. Впервые Россия выступила на мировом первенстве в 2013 году в Лейпциге, во второй раз — в бразильском Сан-Паулу, откуда ребята привезли шесть медалей за профессионализм.
По данным организационного комитета чемпионата в Абу-Даби, на время проведения соревнований в национальном выставочном центре площадью свыше 100 тыс. кв. м собралось более 2,6 тыс. участников и экспертов. По предварительным данным, мероприятие посетили 10 тыс. международных гостей и около 100 тыс. гостей из ОАЭ.
Впервые за всю историю участия в WorldSkills российская команда принимала участие в состязаниях по каждой из компетенций. В состав сборной РФ вошли 58 человек — молодые специалисты, победители российских чемпионатов из 24 регионов. Они соревновались в шести блоках профессий: строительство, IT, искусство и дизайн, промышленное производство, сфера услуг и обслуживание гражданского транспорта. Кроме того, в официальную команду России вошли 58 экспертов, четыре тим-лидера, четыре технических администратора по работе с экспертами, 52 переводчика, технические делегаты, ассистенты.
Золотые юниоры
Российские школьники в возрасте от 14 до 16 лет, принимавшие участие в презентационных соревнованиях JuniorSkills, также не уехали с чемпионата с пустыми руками. Ребята завоевали золотые медали во всех трех компетенциях. Победителей лично поздравила вице-премьер правительства России Ольга Голодец. Первое место по графическому дизайну присудили Дарье Фрадкиной из Санкт-Петербурга. Золотую медаль по мобильной робототехнике получила команда Софии Горпенко и Романа Магонова из Республики Татарстан. Золотую медаль по компетенции «электромонтажные работы» вручили челябинцам Максиму Алжанову и Даниилу Калинину.
Ребята представляли госкорпорацию «Росатом», которая с 2014 года проводит корпоративные соревнования по стандартам WorldSkills среди рабочих предприятий и школьников из подшефных школ. Глава Росатома Алексей Лихачев также встретился с национальной сборной. Он отметил, что ГК «Росатом» и в дальнейшем будет оказывать поддержку движению, поскольку атомной отрасли в России, в которой жизненный цикл одного проекта может достигать 100 лет, требуются молодые профессионалы.
Ценный кадр
Эксперты считают, что участие в соревнованиях WorldSkills для молодых профессионалов должно быть и социальным лифтом, и ступенькой на карьерной лестнице. Заработные платы молодых специалистов, принимавших участие и победивших в чемпионатах WorldSkills, в среднем должны быть на 50% выше рыночной, отметил гендиректор WorldSkills Russia Роберт Уразов на одной из пресс-конференций. В последний день состязаний участник российской сборной сварщик Вадим Миндигалиев из Челябинска получил предложение о работе в ГК «Росатом» от первого лица компании. Вадим закончил технический колледж, подшефный госкорпорации. Сейчас юноша работает мастером производственного обучения в том колледже, который закончил, и делится своим опытом с молодыми студентами. Лихачев сообщил, что местом работы Миндигалиева станет завод «Маяк» в городе Озерске Челябинской области.
Ольга Голодец призвала участников и экспертов соревнований после возвращения в Россию подвести итоги чемпионата и подготовить «послание» российской системе образования, в котором прозвучат предложения по реформированию системы среднего профессионального образования. По словам Голодец, почти 49,7% колледжей в России уже работают по стандартам WorldSkills. В течение двух-трех лет к этим стандартам подготовки профессиональных кадров должны подтянуться все остальные средние учебные заведения в России.
Чемпионат едет в Казань
На церемонии закрытия чемпионата мира организаторы передали эстафету мирового первенства России. Генеральная ассамблея WSI в 2015 году в Сан-Паулу выбрала Казань местом проведения следующего — 45-го — чемпионата мира. Флаг чемпионата от лица Российской делегации приняла вице-премьер Ольга Голодец.
Соревнования пройдут в Казани с 18 по 23 августа 2019 года на территории Международного выставочного центра «Казань Экспо». Эта площадка будет построена к 2018 году специально для проведения мирового чемпионата. Под строительство объекта отведен участок площадью 74,8 га, расположенный рядом с международным аэропортом Казань. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на полях чемпионата в Абу-Даби заявил, что подготовка к соревнованиям уже началась, площадки в Казани будут соответствовать всем требованиям WorldSkills International.
В пресс-службе союза WorldSkills Russia отметили, что флаг чемпионата побывает на Международной космической станции и вернется на Землю только 27 февраля 2018 года. Эстафета продолжится по 21 стране, которые ранее принимали мировые чемпионаты WorldSkills, и охватит 33 предыдущих города-организатора. После международного этапа эстафета флага начнет свой маршрут по регионам страны, а затем его доставят в Казань, на церемонию открытия чемпионата WorldSkills Kazan 2019.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Ноябрь 2nd, 2017
adminGWP