Ученые получили сигналы с передатчиков, закрепленных на улетевших на зимовку в Китай гусях — Наука — ТАСС

МOСКВA, 2 нoября. /ТAСС/. Ученые получили сигналы от помеченных передатчиками в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) гусей — лесных гуменников, которые прилетели в Синьдзян-Уйгурский автономный район Китая. Данные позволят орнитологам определить маршруты миграции гусей для принятия мер по сохранению этого подвида птиц, сообщили в четверг в окружном департаменте по науке и инновациям.

«Летом в ходе экспедиции в Красноселькупский район биологам Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии совместно с сотрудниками заповедника Верхне-Тазовский удалось пометить GPS-передатчиками семь взрослых особей лесного гуменника — одного из самых малоизученных и редких гусей в мире. Ученым необходимо выяснить, каким путем мигрирует и где зимует так называемая азиатская субпопуляция лесных гуменников, чтобы принять меры по их сохранению», — говорится в сообщении.

В департаменте добавили, что научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, орнитолог рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии Софья Розенфельд получила сигналы от шести передатчиков. «Используя разные пути, они прилетели в Синьдзян-Уйгурский автономный район Китая с разницей в несколько часов. В пути гуси не делали продолжительных остановок, отдыхая всего по несколько часов», — пояснили в департаменте.

По словам Розенфельд, полученные данные позволят Ямалу начать диалог с Китаем о совместных мерах по сохранению лесного гуменника. «Учеными также подготовлены и представлены научные обоснования о внесении лесного гуменника в Красную книгу ЯНАО», — отметили в департаменте.

C 2010 года при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО реализуется многолетний проект по мониторингу редких видов арктических птиц, включающий, помимо чисто научных задач, мероприятия по сохранению и поддержанию благоприятного статуса птиц.

За это время учеными получены уникальные данные о 26 видах гусеобразных, в том числе краснокнижных видах. Исследования проводятся с использованием сверхлегкой авиации.

Этот материал также опубликован в разделе   «Добрости»   – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом «Жить», призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к