Как встретить Новый год и не навредить экологии — Общество — ТАСС

Зa пoслeднee врeмя дизaйнeры нaблюдaют нoвую тeндeнцию: oткaз oт трaдициoнныx спoсoбoв укрaшeния дoмa к Нoвoму гoду и пoиск альтернативных вариантов.

Однако   экологи утверждают: мнение, что искусственная елка — гуманный способ встретить Новый год, на самом деле является заблуждением. Ель из металла и пластика куда опаснее для экологии, чем выращенное специально для продажи дерево. «При производстве искусственных елок используются невозобновляемые природные ресурсы, — говорит руководитель лесного отдела   Greenpeace   России Алексей Ярошенко. — К тому же большая их   часть   делается в Китае, то есть их приходится везти за 6–7 тыс. км». Greenpeace   рекомендует сдавать искусственные   елки в пункты приема пластика. «Переработать такую елку можно, но надо все равно   понимать, что потраченная на ее производство энергия не восстановится», — продолжает Ярошенко.

Развернуть

Дизайнеры предлагают массу способов создать настроение праздника, не прибегая к покупке ни живых, ни искусственных елей

© DIY-Академия Bosch

Дизайнеры предлагают массу способов создать настроение праздника, не прибегая к покупке ни живых, ни искусственных елей
© DIY-Академия Bosch

В такой ситуации поиск альтернативных вариантов украшения дома становится еще более актуальным. Благо, что способов создать праздничное настроение, не прибегая ни к живым, ни к искусственным деревьям, немало.

Запилить себе елку

«Люди стараются отходить от ортодоксального понятия елки, — говорит архитектор и дизайнер Алексей Балашов. — Одни заботятся о сохранности экологии, другие просто хотят выделиться».

По его словам, самой распространенной и простой альтернативой для тех, кто объявил протест традициям, остается хендмейд.

Возможностей и вариантов сделать елку своими руками множество. Например, в этом году столярная мастерская на московском дизайн-заводе «Флакон» даже открыла специальный мастер-класс по изготовлению деревянных елок, который пользуется большой популярностью у горожан.

«Многие действительно не хотят смотреть, как их елка на протяжении десяти дней постепенно умирает, — говорит контент-менеджер мастерской «DIY-академия Bosh» Олеся Бадалян. — Приходят и те, кто просто хочет интересно провести время. Прикольно, когда вы вместе пилите что-то с друзьями, заказываете при этом пиццу и отдыхаете».

Для создания елки участникам мастер-классов предоставляют экологически чистый материал — фанеру и все необходимые инструменты. А высоту и ширину елки можно выбрать самостоятельно.

«Обычно делаем небольшие елки, сантиметров 30–40, — говорит Олеся. — Можно сделать и большую ель, просто это больше по стоимости и времени». По словам организаторов мастер-класса, на превращение листа фанеры в ель необходимо два-три часа времени и порядка двух тысяч рублей.

Развернуть

Елку из дерева можно украсить так же легко, как и привычное зеленое дерево

© DIY-Академия Bosch

Елку из дерева можно украсить так же легко, как и привычное зеленое дерево
© DIY-Академия Bosch

«Недавно приходил папа с дочкой, решили попилить елку с утра, у них ушло всего два   часа, — рассказывает сотрудница мастерской. — Папа выпиливал детали, девочка их шлифовала».

Олеся признается, что и у себя дома украшает на Новый год именно такую ель. «Первое, что сделала, когда устроилась сюда работать, — выпилила себе елку, не хочу смотреть на умирающее дерево», — говорит она.

Деревянная елка декорируется так же легко, как и привычное зеленое дерево, — можно повесить на нее гирлянды, маленькие шарики и игрушки.

Все равно выбрасывать

Однако украсить дом в канун Нового года можно и не покидая его стен. Например, можно нарядить фикус или любое крупное растущее в пространстве дерево. Экологи призывают сделать экоелку из подручных материалов, не покупая лишнего.

«Наверняка у вас найдется стопка книг, ненужный картон, канцелярские кнопки, светодиодные гирлянды. Это может превратиться в елку, — говорит пресс-секретарь Greenpeace   России Ирина Власова. — Все зависит от фантазии».

В этом году офис Greenpeace   украшен настенной елкой: силуэт новогоднего дерева из разноцветных гирлянд закреплен с помощью кнопок. «Внутрь прикрепили игрушки, сделанные из картона и старых журналов. В качестве украшений нам до сих пор служат «иголки» с той самой елки», — рассказала Ирина.

Развернуть

Экологи призывают оглядеться по сторонам и украсить пространство из подручных материалов

© Пресс-служба Greenpeace

Экологи призывают оглядеться по сторонам и украсить пространство из подручных материалов
© Пресс-служба Greenpeace

Greenpeace   напоминает тем, кто стремится соблюсти все экоправила при украшении своего пространства, что важно использовать материалы, которые потом можно сдать на переработку, — стекло, бумагу, металл. Также украсить елку и дом можно шишками, фруктами, пряниками, конфетами. А вот от пластика лучше отказаться: в нем могут содержаться опасные вещества, например фталаты, которые вредны для людей.

Кроме того, рекомендуется постараться оставить материалы «чистыми». «Если делать елку из картона, то не использовать клей, — поясняет Ирина. — Иначе картон уже нельзя будет переработать. Задача усложняется, но так даже веселее!»

Тень от елки и другие вызовы традициям

Офис Greenpeace   оказался в тренде. Как рассказала ТАСС архитектор и дизайнер Анастасия Королева, именно настенные елки сейчас являются лидером альтернативного новогоднего интерьера.

«У многих дома есть грифельная доска, где можно нарисовать елку, а на двусторонний скотч прикрепить уже сами украшения, — рассказала Анастасия. — Или на тот же двусторонний скотч в виде елочки к стене крепят заранее заготовленные ветки. На них можно намотать гирлянды на аккумуляторах».

Среди плюсов настенной елки дизайнер отмечает, что, с одной стороны, это красиво и создает нужную атмосферу, с другой — практично. «Легко делается, легко убирается и занимает мало места в студиях или однокомнатных квартирах», — говорит Анастасия.

Плоская елка может быть и независимым от стены элементом, если сделать ее из фанеры или листов керамогранита. «Такие елки тоже занимают мало места, — рассказывает дизайнер Алексей Балашов. — И их можно прислонить к любой поверхности, где нет сильного движения».

Развернуть

Ель — участница конкурса для дизайнеров и архитекторов «Архиелка»

© Алексей Балашов

Ель — участница конкурса для дизайнеров и архитекторов «Архиелка»
© Алексей Балашов

Также тренд этого года — геометрические фигуры и скошенные пирамиды. Именно такая конструкция победила на предновогоднем конкурсе дизайнеров «Архиелка».

«Сделать нечто подобное может любой желающий, — отмечает Алексей. — Достаточно скачать в интернете разверстки геометрических фигур, склеить их и скомпоновать в елку».

Для тех, кто бережет не только природные ресурсы, но и пространство в квартире, хорошим вариантом может стать подвесная елка. «Для этого подойдет кронштейн, стойка для камер или микрофонов, — отмечает Балашов. — Затем уже на эту конструкцию подвешивают предметы в виде треугольников ели. Это могут быть шарики, шишки, ракушки. Зависит от вкуса».

По словам дизайнеров, в моду входят и так называемые световые елки, то есть когда точечные светильники так располагаются в пространстве, что образуют на стене тень в виде елки. Но здесь уже без специальных навыков не обойтись.

Другая современная альтернатива привычному новогоднему дереву — плоские поверхности в форме треугольника или пирамиды, которые декорируются мхом. «Мох вымочен в глицерине и может окрашиваться в несколько цветов. Это тоже эковариант, где используются только природные материалы», — говорит Алексей Балашов.

По словам дизайнера, такая конструкция легко раскладывается по ящикам и служит примерно столько же, сколько искусственная новогодняя ель, — около десяти лет.

Впрочем, как говорят эксперты, от елок отказываются не только жители небольших квартир, но и обитатели загородных домов и таунхаусов.

Развернуть

Все чаще люди не ставят елки, а украшают дом с помощью света и новогодних композиций

© Пресс-служба Greenpeace

Все чаще люди не ставят елки, а украшают дом с помощью света и новогодних композиций
© Пресс-служба Greenpeace

«Многие вообще не ставят елей, берут освещением, игрушками, настенными композициями, очень популярны настенные венки», — рассказала Анастасия Королева.

Другой вариант, который набирает популярность у тех, кто отмечает Новый год в частном доме, — украшение елки, растущей прямо на участке. «Очень часто люди сажают отдельную елку, выбирая самое лучшее место на участке — «а вот тут у нас будет новогодняя елка», — говорит дизайнер.

Как сохранить саженцы до весны

Еще одной популярной новогодней экотенденцией стали саженцы. Идея поставить живое дерево в дом на праздники, а по весне посадить его в землю весьма привлекательна — вместо того чтобы использовать срубленное дерево, ель, напротив, будет посажена в землю.

«В этом году таких предложений в магазинах особенно много, — говорит Анастасия Королева. — Вы покупаете ель высотой метр-полтора, а весной высаживаете ее на участке. Для семей с детьми это особенно интересно».

Однако специалисты предупреждают: не все так просто, как кажется. В 90% случаев хвойные саженцы гибнут, и причин тому несколько.

Смотрите также

Как выбрать живую ель к Новому году

«В качестве новогодних деревьев в магазине продаются те сорта, которые в нашей полосе просто не зимуют», — говорит Алексей Балашов.

Выбирая саженец, эксперт рекомендует заранее посмотреть в интернете, при каких температурах   растут продаваемые в магазинах можжевельники, сосны и ели в горшках.

Вероятность увидеть вместо растущего дерева голые ветки также связана с тем, что у ели есть цикл биологического развития, который при хранении саженца в квартире нарушается.

«Как правило, люди этого не понимают, ель у них стоит с января по май в доме, — говорит Алексей. — А в тот момент, когда нужно сажать ее на улице, у растения в теплой квартире уже проходят все биологические процессы, которые должны были запуститься весной. Распускаются почки, дерево идет в рост. Но на улице оно гибнет».

Чтобы выбранный вами саженец продолжил новую жизнь после Нового года благополучно, необходимо максимум 15–20 января освободить растение от украшений, завернуть в теплый спандекс или просто газету и оставить в холоде, например на балконе.

«Высаживать саженец можно уже в апреле, — говорит Алексей Балашов. — Прикопать в землю его можно прямо в горшке. Главное — закрыть растение от солнечного света. Он опасен для елей, если они не зимовали на улице, они могут обгореть и погибнуть».

Дарья Бурлакова

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к