МOСКВA, 20 дeкaбря. /ТAСС/. Oбрушeниe породы произошло вечером в среду на шахте «Есаульская» в Кемеровской области, заблокированными под землей оказались трое горняков. Еще 96 шахтеров, находившиеся в горных выработках в момент ЧП, благополучно вышли на поверхность, до оставшихся в шахте спасатели пробираются через 10-метровый завал, рассказали ТАСС в региональном ГУ МЧС.
Сигнал о происшествии поступил в оперативную службу в 19:10 местного времени (15:10 мск). Источник в экстренных службах рассказал ТАСС, что обрушение породы произошло в вентиляционном штреке на глубине 300 метров. Большинство шахтеров вышли на поверхность самостоятельно. По информации ГУ МЧС по региону, «на аварийном участке, за завалами, остаются три человека».
С заблокированными шахтерами удалось установить связь.
«Травм у горняков нет, воздух поступает. Аэрогазовая обстановка на шахте в норме, превышения предельно допустимой концентрации метана нет. Ход спасательных работ координирует областной штаб во главе с губернатором Аманом Тулеевым», — сказали в пресс-службе администрации Кемеровской области.
Горноспасатели оперативно приступили к аварийно-спасательным работам и ведут разбор завала. По предварительной оценке, его протяженность составляет около 10 метров.
«Аварийно-спасательные работы будут продолжены и в ночное время», — уточнили ТАСС в ГУ МЧС по области.
Информация из-под земли
Пока специалисты ведут разбор обрушения, связь с шахтерами поддерживается. Тулеев связался с одним из проходчиков, которые находятся под землей. Горняк Алексей Ильиных, отвечая на вопрос об обстановке, рассказал, что она пока стабильная.
Тулеев призвал шахтеров сохранять спокойствие.
«Без паники — это первое. Дальше, мы идем к вам со стороны завала, по нашим расчетам это метров шесть, ну максимум семь. Ну и на всякий случай прорабатываем план с другой стороны, это метров 11″, — сказал Тулеев.
Также, по его словам, при необходимости сверху будет пробурена скважина для подачи воздуха, транспортировки воды и еды.
Всего к работам на шахте привлечены около 70 человек и семь единиц техники от МЧС России.
Проверки
По факту обрушения начала проверку Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли. Ведомство даст оценку тому, как на шахте соблюдались требования безопасности.
Шахта «Есаульская» находится под управлением Распадской угольной компании, которая осуществляет функции управляющей организации в отношении угольных активов ПАО «Распадская» и «ОУК «Южкузбассуголь» (входят в состав «Евраза»).
Как сообщили в компании, после происшествия и на время восстановительных работ проходка на шахте приостановлена.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Декабрь 24th, 2017
adminGWP