ЦБ и АСВ планируют оптимизировать ликвидацию финансовых организаций — Экономика и бизнес — ТАСС

МOСКВA, 27 дeкaбря. /ТAСС/. Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готовят ряд проектов законов, направленных на оптимизацию процедуры ликвидации финансовых организаций. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регулятора.

«Банком России совместно с ГК АСВ в рамках реализуемой в настоящее время программы по реинжинирингу процесса ликвидации финансовых организаций ведется работа по подготовке законопроектов, направленных на оптимизацию данного процесса, в том числе   с целью повышения процента удовлетворения требований кредиторов и объемов выплат, которые могут быть осуществлены кредиторам в сжатые сроки после начала процедуры ликвидации финансовой организации», — сказал собеседник агентства.

Смотрите также

Набиуллина: активная «чистка» банковского сектора будет продолжаться еще два-три года

Греф: помощь ЦБ может понадобиться еще нескольким банкам

Минниханов заявил, что ресурсов АСВ не хватит для покрытия потерь вкладчиков Татфондбанка

Как пояснили в пресс-службе регулятора, в рамках разрабатываемых законопроектов планируется предусмотреть развитие механизма передачи активов и обязательств ликвидируемой кредитной организации, в том числе возможность пропорциональной передачи обязательств приобретателю активов, определяемому на конкурсной основе; изменение порядка реализации имущества, в том числе при помощи сокращения сроков проведения открытых и прозрачных торгов. Кроме того, проектами закона также планируется обеспечить «непрерывность» процесса ликвидации для сокращения общего срока ее проведения.

Собеседник агентства уточнил, что речь идет о запуске ряда обязательных процедур, которые будет осуществлять конкурсный управляющий еще на этапе временной администрации. «Таких [процедур], как проведение инвентаризации имущества, поиск потенциальных приобретателей активов для их последующей продажи в ходе публичных торгов, более активное взыскание активов и оспаривание сомнительных сделок, выявление обстоятельств банкротства, минимизация расходов на функционирование и тому   подобное», — уточнили в пресс-службе.

По мнению регулятора, внесение подобных изменений в законодательство, касающихся несостоятельности, позволит сократить сроки проведения ликвидационных процедур и обеспечит формирование конкурсной массы в большем размере.

Ранее в газете «Ведомости» со ссылкой на главу АСВ Юрия Исаева сообщалось, что агентство предлагает повысить эффективность работы с активами ликвидируемых финансовых организаций. Так, сразу после отзыва лицензии предлагается проводить оценку качества активов, выделять эти активы для продажи и готовить их к сделке.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к