В России вводят изучение Закона Божьего

Нaд кeм рoссийскиe рeфoрмaтoры издeвaются изoщрённee всего, так это над отечественными школьниками. Не проходит и года, чтобы система образования, некогда считавшаяся лучшей в мире, не подверглась очередной перестройке. И хотя практика показывает, что каждое последующее нововведение даёт ещё более чудовищный результат, чем предыдущее, реформаторский зуд у наших «образованцев» никак не проходит, а эффективного лекарства им никто почему-то не прописывает. Как результат, найти среди нового поколения человека, пишущего без орфографических ошибок или умеющего считать без калькулятора хотя бы в пределах таблицы умножения не проще, чем отыскать жемчужину в навозной куче.

Определённые надежды на возрождение интеллектуального потенциала страны остатки образованных россиян связывали с назначением в августе всё ещё текущего года нового министра образования. Профессор истории Ольга Васильева казалась человеком вменяемым, то есть относящимся к ювенальным извращениям западного образца именно с той толикой неприязни, которой они заслуживают. Несколько, правда, настораживал повышенный градус клерикализма у нового министра. Однако светское общество надеялось, что профессор Васильева не будет «путать свою личную шерсть с государственной» и расшибать лоб во время молитвы. Увы, надеждам, похоже, не суждено сбыться. Вместо не оправдавшей себя «болонской» системы в российские школы приходит не менее одиозная «церковноприходская».

С конца октября в московской школе номер 2065 разгорается скандал, который на текущей неделе достиг своего апогея. Группа родителей тамошних пятиклассников обратилась в генеральную прокуратуру с заявлением о том, что в светской школе их детям насильно навязывают религиозную идеологию. Как стало известно из этого обращения, в начале нынешнего учебного года столичный департамент образования решил поставить на детях эксперимент и ввёл для учащихся пятых классов новый предмет со странным названием ОДНКНР. Как выяснилось, речь шла отнюдь не об Объединении Донецкой Народной и Китайской Народной Республик, а совсем о других вещах. Чудовищно звучащая для русского уха аббревиатура на самом деле расшифровывается как «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Родители, естественно, заинтересовались, что за чёрта в табакерке подсовывают их детям и были ошарашены.

- Оказалась, что нам втихаря подсунули Закон Божий! – рассказала «Коммерсанту» мать одной из пятиклассниц Анастасия Кузина. — Учебник с храмом на обложке назывался «Православная культура», о чём школа нам даже не удосужилась сообщить. Всё было прикрыто названием предмета, где нет упоминания о православии. Я открыла учебник на странице 45 и увидела текст: «Назови эпизод Священной истории, проверь себя, прочитав тексты из Библии (Книга Исход, глава 20, стихи 1-17). Приведи примеры из Священной истории Ветхого и Нового заветов». Это пятиклассникам предлагают!

Но больше всего родительницу, по её словам, взбесил раздел учебника под названием «Соха и топор, как основные орудия труда российского крестьянина». На изучение этой темы методисты отвели целых четыре урока, пояснив, что таким образом «ученика присоединяют к важнейшим горизонтальным, социальным ценностям российской цивилизации«… Слов нет… Одни запрещённые Роскомнадзором эмоции…

- Когда я поняла, что в 2016-ом году мой ребёнок должен четыре часа изучать сакральность сохи, то пошла к завучу, — продолжает рассказ Анастасия Кузина. – Написала заявление с требованием перевести дочь на заочное обучение по этому предмету.

Впрочем, всем, кому не нравится учебник под названием «Православная культура», предлагают альтернативную версию изучения ОДНКНР по книге, которая называется «Истоки». Правда, этот хрен ничуть не слаще уже упоминавшейся редьки.

- Там постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей. Совершенно серьёзно рассказывается про чудеса, которые творят иконы, — рассказала о содержании этого «учебника» ещё одна родительница – Инна Герасимова.

Вообще-то, согласно Конституции, день которой страна вяленько и без всякой помпы отпраздновала в минувший понедельник, государство у нас светское. И каждый его гражданин, вроде бы, имеет право исповедовать любую религию, или не исповедовать никакой. Однако на практике всё почему-то получается по-другому. На основной закон кладут с прибором все кому не лень. От полицейских сержантов до отделённых от государства попов. Что и не удивительно, если Конституционный суд у нас существует лишь в виде виньетки на государственном фасаде. Функциональной нагрузки не несущей.

Обозреватель Noteru.com Борис Терехов

к