Турция прощается с мечтами о Европе

Влaсти Турции oкaзaлись нa пoрoгe oкoнчaтeльнoгo прощания с Европой. После долгих лет дружбы и безуспешных попыток вступить в Евросоюз, Анкара перестала прислушиваться к мнению щепетильного Запада и начала бороться с внутренними угрозами своими мерами. Турецкая полиция в понедельник задержала 235 человек по подозрению в причастности к деятельности запрещённых в стране Рабочей партии Курдистана и радикальной группировки «Ястребы свободы Курдистана».

Операция была проведена в ответ на двойной теракт, который в субботу, 10 декабря, произошёл в центре Стамбула у футбольного стадиона. В результате взрывов тогда погибли 44 человека, причём, 33 из них – полицейские. Более 150 человек остаются в больницах. Правоохранители предположили, что теракт осуществила запрещённая в Турции Рабочая партия Курдистана, однако позже ответственность взяла на себя курдская радикальная группировка «Ястребы свободы Курдистана». Впрочем, для турецких властей они одним миром мазаны: курдов Анкара давно записала в террористы.

В отличие от европейских стран, которым активность турецкой полиции после теракта пришлась не по нраву. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Анкару расследовать теракт согласно нормам правового государства. «Все меры, которые предпринимаются в целях расследования данного ужасного и драматичного конфликта, разумеется, должны соответствовать нормам правового государства и принципу соразмерности«, — подчеркнула она в беседе с журналистами. Похоже, ЕС отнюдь не считает всех курдов записными террористами.

Почему же тогда турецкие власти, так много сил потратившие на сближение с Европой, пошли на шаги заведомо представителями ЕС неодобряемые? Всё дело в том, что в погоне за друзьями за рубежом президент Турции Тайип Эрдоган не хочет потерять доверие своего народа. А он требует крови виноватых. «Весь город возбуждён. Везде в центре вспыхивают стихийные митинги поддержки правительства против терроризма«, — пишет в Facebook политолог Сергей Марков. «Такое общественное возбуждение, видимо, будет иметь серьёзные политические последствия. Правительство обвинило в теракте курдов. Турция, видимо, резко ужесточит свою позицию в отношении курдов, а также против активно вооружающих курдов американцев«, — предсказывает эксперт.

Похоже, в Анкаре предвидели такое развитие событий – буквально на днях газета The Times забила тревогу, что власти Турции начали увольнять прозападных офицеров с дипломатических и военных должностей, назначая на их место сторонников сближения с Россией. У наших стран остаётся только один существенный камень преткновения: судьба президента Сирии Башара Асада, которого Москва официально поддерживает, а Анкара не скрывает, что мечтает свергнуть и прикладывает для этого все усилия, о чём в конце ноября заявил Эрдоган.

Так что сейчас Турция оказалась между двух огней: в Европе её за свою уже не признают, в России, в целом, сотрудничать готовы, но о дружбе тоже речи не идёт. Так что сильных союзников у Анкары нет. Зато есть стратегически важные проливы, ключевое с точки зрения мировой политики местоположение между пылающим Ближним Востоком и спокойной Европой и, наконец, взрывной характер. Который хоть и мешает туркам вести переговоры, но отлично работает в деле борьбы с терроризмом.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

к